MONITORIA DE CÁLCULO I, CÁLCULO II E TRIGONOMETRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo relata a experiência de monitoria no Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA), nos Cursos de Matemática- Licenciatura (ML), Engenharia Cartográfica e de Agrimensura (ECA) e Bacharelado Interdisciplinar de Ciências e Tecnologia (BICT) da UNIPAMPA, Campus Itaqui, quanto aos componentes curriculares (CCs): Cálculo I, Cálculo II e Trigonometria. Nestas CCs, há um expressivo número de reprovações e evasões e um dos fatores é o déficit de aprendizagem oriunda da Educação Básica e, consequentemente, torna necessário aulas de monitorias para os acadêmicos matriculados. Nesse sentido, compreende-se por monitoria uma estratégia de apoio ao ensino, o qual proporciona aos discentes um horário específico para estudarem e sanarem suas dúvidas em relação às teorias não compreendidas em aula. Para tal, tem-se como objetivo geral realizar atendimento extraclasse para auxiliar os alunos matriculados nas componentes de Cálculo I, Cálculo II e Trigonometria. A metodologia usada é atendimento expositivo e dialogado, com produção de: material didático, listas de atividades e construções gráficas em softwares livres para análise de funções trigonométricas, limites, derivadas e integrais de funções em R, sob orientação do professor regente. O atendimento é individual e/ou em grupo, que acontecem semanalmente, com dois encontros de uma hora e meia de duração por CCs. Além disso, existe o horário de preparação/planejamento e orientação, totalizando às 12 horas semanais de atividade de ensino. Neste sentido, busca-se desenvolver nos acadêmicos a: construção de conhecimentos matemáticos, qualidade de estudo, ampliação e aprofundamento das teorias, resolução das atividades propostas. Os atendimentos acontecem numa sala de aula contendo lousas, carteiras e classes. Os resultados foram analisados através de números de acadêmicos matriculados nas CCs e frequentes na monitoria, aprovações e reprovações nas respectivos componentes. Em: Cálculo I (1º e 2º semestre, um total de 50 alunos) são 11 alunos frequentes, Cálculo II (1º e 2º semestre, um total de 37 alunos) são 8 frequentes e Trigonometria (1º e 2º semestre, um total de 56 alunos) são 11 frequentes. No 1º semestre, o número de alunos aprovados nas CCs, frequentes na monitoria são: 04, 05 e 06, respectivamente. Vale ressaltar que poucos acadêmicos participaram dos atendimentos, e a maioria destes tiveram êxito. Em relação aos que não frequentaram, no máximo dois alunos por turma aprovaram e os demais, reprovaram e/ou evadiram. Para o monitor, a monitoria é uma experiência única, por aprofundar os conhecimentos matemáticos e colocá-los em prática, desenvolvendo habilidades em prol da necessidade dos outros discentes. Além disso, é uma grande experiência pedagógica para a construção da vida acadêmica e profissional do aluno de graduação, estabelecendo qualidade no convívio com os colegas e com o professor da disciplina.