OFICINA COMO MEIO DE APRENDIZAGEM E AUXÍLIO ÀS COMPONENTES DE CÁLCULO DIFERENCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As monitorias de Cálculo são projetos que buscam fornecer um ambiente de estudos e auxílio extraclasse para os discentes matriculados em cursos de graduação de engenharias e ciências exatas. Visando uma maior proximidade e atribuição da comunidade acadêmica, os monitores de cálculo 1 e 2 da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé ofertaram em parceria a oficina intitulada Matemática Básica e Aplicada com a finalidade de rever conteúdos de matemática básica utilizando o software Geogebra para visualização gráfica com o intuito de sanar as lacunas decorrentes, muitas vezes, do método de escolarização empregado no ensino básico (GERAB; VALÉRIO, 2014), em que são adotadas práticas tradicionais que não abrangem uma completa transmissão de conhecimento, extremamente necessária para um estudante de engenharia ou da área de exatas. A oficina foi realizada aos sábados de manhã, a fim de abranger um público maior de estudantes, e teve um total de 12 h/a. Os conteúdos abordados na oficina foram Funções e Limites. Para realizar a análise do aproveitamento, foi aplicada uma avaliação diagnostica no primeiro dia, a qual abrangia todos os conteúdos que seriam trabalhados no decorrer da oficina. Essa avaliação preliminar também serviu de base para a formulação das aulas seguintes, visando trabalhar as principais dificuldades apresentadas. Após o encerramento da primeira etapa da oficina, foi aplicada a mesma avaliação diagnostica, dessa vez com a finalidade de comparar os resultados e o aproveitamento dos conteúdos abordados. Da mesma forma, foi aplicado um questionário, via Google Drive, abordando questões acerca do conhecimento adquirido sobre o software, suas aplicações e avaliando se a oficina contribuiu significativamente para o aprendizado acadêmico. Através das avaliações diagnósticas, podemos analisar que houve um melhor desempenho na resolução dos problemas após a aplicação da oficina, pois a média de acertos subiu de 41,9% para 66,5%. Através do questionário, foi possível constatar os principais apontamentos sobre o decorrer da oficina e a utilização do software Geogebra na resolução de exercícios, que se mostrou uma ferramenta de fácil acesso e compreensão, a qual 92% dos estudantes já tinham tido contato e 100% declararam ser uma ferramenta de fácil manipulação e de uso intuitivo, apresentando poucas dificuldades na utilização. Com base no que foi apresentado no decorrer do trabalho, pode-se concluir que a oficina auxiliou na aprendizagem de matemática básica e na utilização de software gráfico para melhor compreensão dos conteúdos trabalhados, mostrando-se, assim, uma alternativa para ensino extraclasse de estudantes nos semestres iniciais.Referências:GERAB, F.; VALÉRIO, A. D. A. Relação entre o desempenho em física e o desempenho em outras disciplinas da etapa inicial de um curso de engenharia. 2014. Disponível em: . Acesso em: 5 set. 2018.