ENSINO DE POTENCIAÇÃO COM MATERIAL DOURADO NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata de um relato de experiência de uma intervenção realizada pelos bolsistas do Programa Institucional Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da UNIPAMPA - Campus Itaqui. Neste trabalho aborda-se o ensino de potenciação, por se tratar de conteúdo no 6º ano do Ensino Fundamental, em turmas acompanhadas pelos acadêmicos. Em análise inicial, percebeu-se a dificuldade dos alunos ao aplicarem as propriedades envolvidas na potenciação, como por exemplo, ao invés de seguirem a multiplicação do produto obtido pelo sucessor acabam efetuando uma soma. Diante de tais dificuldades, buscou-se por opção o uso de material dourado para facilitar o entendimento do conceito da potenciação. O objetivo principal foi retomar o conceito com material concreto, no intuito de facilitar a aprendizagem com a ferramenta manipulável. Buscou-se portanto, estabelecer uma noção de potenciação, trabalhando com a compreensão do termo quadrado e cubo através da representação na forma concreta de potências. Na intervenção inicial realizou-se uma revisão do conteúdo de potenciação, já abordado anteriormente pela professora regente da turma, com o propósito de introduzir e auxiliar na resolução das atividades propostas. Na sequência, foram organizados grupos de 4 alunos, estimulando a atividade coletiva e buscando a cooperação. Assim, solicitou-se a representação por quadrados, desenhados em folhas, de várias potências, com diferentes bases e expoentes de zero a cinco. Em momento posterior, distribuiu-se o material dourado na quantidade necessária para cada grupo, solicitando a representação da potência quadrada através da exploração do material, e então, a construção de cubos representando diversas potências. Desse modo, constatou-se que o uso do material concreto foi fundamental, auxiliando o professor no objetivo de oportunizar uma aprendizagem significativa de potenciação. Percebeu-se ao final das atividades que os alunos conseguiram representar as potenciações, concretizando o entendimento do conceito de potenciação, objetivo este alcançado com a sequência didática. A compreensão do conceito de potenciação se faz importante por ser uma das competências exigidas ao longo de sua vida escolar. Para isso, cabe ao educador aplicar recursos metodológicos que facilitem o ensino-aprendizagem dos alunos, pelas dificuldades encontradas na significação de potenciação.