MINERAÇÃO: UMA EXTRAÇÃO OU UMA DESTRUIÇÃO? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A exploração de minérios na região do Camaquã já ocorreu há alguns anos e a empresa mineradora deixou o local. Aos poucos a população que trabalhava nas minas foi embora restando poucos moradores atualmente no lugar. A extração de minérios chegou no seu limite, na parte mais superficial do solo. Para que o garimpo seja retomado será necessário o uso de explosivos com o objetivo de alcançar partes mais profundas do solo. Essas explosões emitirão fragmentos de minérios dos metais (Zn, Cu e Pb) que quando em contato com a água poderão contaminar o Rio Camaquã já que se trata de metais pesados e com isso poderá, causar grande poluição, não apenas no curso hídrico, mas também nas plantas e no ar. O objetivo é sensibilizar os alunos para com os riscos que a mineração traz para as pessoas e o meio ambiente, demonstrar, através de fontes teóricas, as doenças oriundas da mineração de chumbo; orientar os estudantes sobre os impactos ambientais causados pela mineração, foi dentro do projeto Pibid desta escola, este trabalho de Pesquisa foi realizado em uma escola pública de Ensino Médio de Bagé-RS, no período de 31 de maio à 09 de julho de 2019 e teve por objetivo sensibilizar os alunos para com os riscos que a mineração traz para as pessoas e o meio ambiente, os recursos utilizados foram: Sala de Multimídia. Foi feita uma visita à escola no período da manhã durante um tempo aproximado de 1h com cada turma, foram projetadas duas perguntas e entregues uma folha para cada aluno para fim de responderem essas perguntas, após os alunos responderem, na segunda etapa foi passado um vídeo de 3 minutos de duração a fim de sensibilizar os alunos com o tema do projeto, o resultado foi melhor que o esperado na turma do 1º ano tinha presente cerca de 13 educandos na 1ª pergunta você sabe o que é mineração? 8 educandos responderam que sim e 5 responderam que não, já na segunda pergunta você é a favor ou contra a mineração, 11 responderam que são contra e apenas 2 a favores, na turma do 3º ano estavam presente cerca de 11 alunos, para a primeira pergunta 10 responderam que sim e 1 respondeu que não, já na segunda pergunta 11 responderam que são a contra e 1 a favor. Conclui-se que após a apresentação do Projeto para as turmas ambas tiveram a maioria dos educandos são contra a Mineração, outro fator bem importante foi o impacto que causou nos educandos, muitos deles não tinham noção do tamanho do estrago causado, o projeto com os alunos nos permitiu que esse assunto fosse levado adiante, já que muitos falaram que iriam discutir esse assunto com os pais, o que nos motiva a seguir com o projeto a diante.