IMPORTÂNCIA DA MONITORIA EM QUÍMICA ANALÍTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria é um modelo de ensino e aprendizagem que contribui para a formação integrada do aluno nas atividades, como também auxilia no desenvolvimento social do discente no âmbito acadêmico. É notável que ao decorrer do curso de graduação, o nível de complexidade das disciplinas eleva-se gradualmente, também há menos material de apoio, devido às particularidades das disciplinas, tornando necessário o auxílio de programas de monitoria, para que dessa forma ocorra um melhor desempenho dos discentes na graduação (FRISON, 2016). Os componentes curriculares de Química Analítica (Química Analítica Teórica, Química Experimental, Química Analítica Qualitativa e Quantitativa) são ofertados aos cursos de graduação em Química-Licenciatura (LQ),Engenharia de Energia(EE) ,Engenharia Química (EQ) e Engenharia de Alimentos (EA), área das ciências exatas da UNIPAMPA, campus Bagé. O objetivo da monitoria é atender os alunos individualmente ou em grupos com a intenção de minimizar e/ou superar a falta de conhecimento básico teórico em Química, que são determinantes na evasão e/ou retenção na componente curricular e auxiliar o docente nas tarefas didático-científicas. A monitoria foi desenvolvida através de encontros presenciais durante o primeiro semestre letivo do ano 2019, em sala e horários específicos divulgados previamente nos murais e pelos professores da disciplina. Durante os atendimentos foram desenvolvidas atividades relacionadas à condução de estudos, sanar as principais dúvidas relativas aos conteúdos teóricos e auxilio na resolução de listas de exercícios propostas pelo docente. No final do semestre foi aplicado um questionário com os alunos das referidas turmas com questões sobre as dificuldades apresentadas nas respectivas componentes, sobre o conhecimento teórico referente à Química Geral os quais são básicos para a compreensão de Química Analítica. Outra questão relevante se relaciona se os discentes possuem o hábito de procurar por atendimento de monitoria. Com base na análise dos questionários pode-se observar que a maioria dos alunos possui dificuldade em relação aos conteúdos de equilíbrio químico, eletroquímica e cinética química. Para avaliação das intervenções metodológicas de monitoria utilizou-se um questionário no formulário do GOOGLE, que foi enviado por meio digital (e-mail) para os alunos que frequentaram a monitoria. Apesar do baixo índice de procura, conclui-se que a monitoria é de extrema importância para auxiliar no desempenho e sucesso dos discentes na área de Química Analítica, onde os componentes curriculares apresentam elevado índice de retenção e evasão. Ainda, a monitoria proporciona aos discentes monitores a possibilidade de desenvolver habilidades no processo de ensino-aprendizagem no âmbito acadêmico e profissional. Palavras-chave: Monitoria, Química Analítica, retenção.FRISON, Lourdes Maria Bragagnolo. Monitoria: uma modalidade de ensino que potencializa a aprendizagem colaborativa e autorregulada. Pro-Posições ,