APRENDIZAGEM BASEADA EM EQUIPES NO ENSINO DA FISIOLOGIA DO EQUILÍBRIO ACIDOBÁSICO: UM ESTUDO PRELIMINAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: As atividades de Integração Básico-Clínica desenvolvidas nos primeiros semestres do Curso de Medicina da UNIPAMPA buscam promover o protagonismo do estudante no processo de ensino-aprendizagem e a integração dos conteúdos de farmacologia, fisiologia e fisiopatologia. Nestas atividades geralmente se utiliza a Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE), desenvolvida em três etapas (Bollela et al., 2014): preparo individual pré-classe, avaliação da garantia do preparo e aplicação dos conhecimentos. ii) objetivo(s): O presente trabalho teve como objetivos identificar as estratégias de estudo e a percepção dos discentes sobre a contribuição da monitoria e das atividades da ABE para o aprendizado da Fisiologia do Equilíbrio Acidobásico. iii) material e métodos: Um questionário com questões sim/não e de múltipla escolha foi entregue aos discentes presentes na atividade sobre Fisiologia do Equilíbrio Acidobásico. O desempenho dos discentes na avaliação de preparo individual e as respostas ao questionário foram tabeladas e analisadas por meio do software SPSS statistics. v) resultados e discussão: Os 28 discentes participantes da atividade responderam anonimamente ao questionário. A dificuldade da temática foi avaliada como regular por 57,1%, seguida de difícil (32,1%) e fácil (9,1%). Em relação ao estudo do tema, 16 discentes (57,1%) manifestaram ter utilizado outras fontes além da bibliografia indicada, sendo a utilização de vídeo-aulas citada por 56,25% destes. Quanto à avaliação das atividades desenvolvidas em equipe, 100% dos participantes apontaram que o grupo contribuiu no esclarecimento de dúvidas e que a resolução dos casos conseguiu demonstrar a aplicação do conteúdo para a prática clínica. Em relação à mobilização de conhecimentos para resolução dos casos apresentados na última etapa da atividade, a opção estudo prévio foi assinalada em 67,9% das respostas, seguida de outras áreas ou espaços de aprendizagem do Curso (46,4%) e de adquiridos ao longo da avaliação do preparo (35,7%). Na avaliação da monitoria sobre o tema, 7 discentes responderam as questões, sendo que 71,4% destes respondeu que a mesma contribui com seu desempenho na atividade, enquanto a abordagem adotada pela monitora foi avaliada como adequada e muito adequada pela maioria dos participantes (85,8%). A respeito do desempenho na avaliação individual, não houve diferença significativa entre os discentes que frequentaram a monitoria (n=7) quando comparados aos que não frequentaram (n=21). vi) conclusão: As informações obtidas neste estudo permitiram identificar as principais fontes utilizadas pelos discentes no estudo prévio e demonstraram a importância do estudo prévio e das atividades em equipe na mobilização dos conhecimentos e esclarecimento de dúvidas. Este levantamento preliminar subsidiará o planejamento de estratégias e elaboração de recursos didáticos visando potencializar o protagonismo discente e minimizar as dificuldades no estudo da temática.