A IMPORTÂNCIA DO PACIENTE SIMULADO NA FORMAÇÃO MÉDICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) vigentes para o Curso de Graduação em Medicina vigentes demandam olhares multifacetados acerca dos conhecimentos, das habilidades e atitudes esperadas de um médico comprometido com a defesa da cidadania, da dignidade humana e da saúde integral do ser humano. Cada Universidade estabelece sua trajetória para que haja essa formação; ii) objetivo(s): Descrever o processo de implementação de atividades de entrevistas médicas simuladas, conduzidas junto a um componente curricular do curso de Graduação em Medicina; iii) material e métodos: Trata-se de um relato de experiência das atividades de simulação de entrevistas médicas, realizadas no primeiro semestre de 2019, na Universidade Federal do Pampa, semanalmente, em horários curriculares. iv) resultados e discussão: Participaram das atividades os alunos de Medicina, matriculados na disciplina do primeiro período Introdução à Psicologia e Habilidades Médicas. As atividades contemplaram a realização de entrevistas, pelos acadêmicos que compõem a turma, com discentes de semestres mais adiantados no curso, os quais dramatizam o papel de pacientes. Para análise da área de Semiologia Médica, os discentes redigiram um texto contemplando todos os tópicos pertinentes à anamnese. Para análise da área de Psicologia, a situação simulada foi avaliada por um estudante-observador que avaliou os elementos verbais e não verbais da comunicação para fins de avaliação curricular. A entrevista foi gravada em vídeo, para que se pudesse ter registro e acesso posterior ao material. Foram avaliados comportamentos e atitudes previamente pactuados, sob a forma de uma lista, que guiou a postura do discente frente ao entrevistado, bem como aspectos atitudinais/comportamentais da entrevista. Esse processo foi acompanhado, em conjunto, por docentes da área da Medicina e da Psicologia. Por meio das atividades realizadas objetivou-se que os discentes (a) conhecessem as técnicas-clínicas para a realização de uma anamnese; (b) desenvolvessem habilidades psicossociais para estabelecer a relação médico-paciente, considerando que o médico é, antes de tudo, um grande comunicador; (c) trocassem experiências e refletissem criticamente sobre as simulações da realidade; (d) tivessem o aprendizado potencializado através da interprofissionalidade entre Psicologia e Semiologia Médica. v) conclusão: As atividades propostas permitem constatar a construção de um currículo que vai ao encontro da humanização médica, com uma visão biopsicossocial do ser humano, a qual possibilita a formação de um profissional capaz de atender às necessidades de saúde, conforme preconizado pelas diretrizes do SUS.