A EXTRAÇÃO DE DNA POR DIFERENTES MÉTODOS COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO DE CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desoxirribonucleico (DNA) destaca-se por armazenar informações genéticas dos seres vivos. Além disso, é responsável pela variabilidade fenotípica e genotípica. Em 1953 ocorreu a publicação da estrutura do DNA pelos cientistas James Watson e Francis Crick entretanto, o conhecimento da dupla hélice deu-se a partir da fotografia realizada pela cientista Rosalind Franklin, a qual não recebeu méritos neste período. A descoberta da sua estrutura representa um marco no desenvolvimento da biologia dos últimos dois séculos, a qual contribui para avanços significativos na melhora de organismos vivos e a compreensão de processos biológicos (ARIAS, 2004). Outrossim, as metodologias servem para difundir um ensino a partir de distintos métodos, a fim de estimular a investigação dos discentes, sendo assim, há diversos métodos para extrair o DNA e elas variam de acordo com o tecido de cada ser vivo. Portanto, foi realizada uma atividade prática de extração do DNA da banana. O objetivo desse experimento foi demonstrar que é possível utilizar um vegetal como matéria-prima para verificar um DNA em sala de aula. De maneira simplificada, os materiais utilizados foram: banana, saco plástico, água, sal, detergente de louça neutro e álcool etílico gelado. Com muito cuidado, evitando a formação de espumas, foi preparada uma solução com água, detergente e sal. Foi colocada uma banana cortada e descascada no interior do saco plástico e, posteriormente, foi amassada até tornar-se uma mistura homogênea, logo após, o saco foi cortado na ponta. No recipiente da solução adicionou-se o conteúdo do saco e misturou-se tudo por cerca de um minuto, após essa mistura, ocorreu a filtração em um coador. Para finalizar, acrescentou-se o álcool etílico gelado, no recipiente, deixando-o escorrer pela borda, a fim de se formar duas fases - a da água e a do álcool. Depois de todos os procedimentos, o filamento de DNA subiu para a superfície, formando uma espécie de novelo, que é o DNA com um aspecto gelatinoso, ou seja, o DNA da banana condensado. Com base no desenvolvimento do experimento, foi possível concluir que a realização de aulas práticas oportuniza a experiência do método científico, com a atuação ativa do aluno no processo ensino-aprendizagem em biologia, o qual certifica-se que atividades semelhantes a esta não precisa de laboratórios e que poderão ser realizadas em salas de aulas.