ALTERAÇÕES NA MICROBIOTA FÚNGICA DO RÚMEN ESTÃO RELACIONADAS COM O GANHO DE PESO EM BOVINOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o aumento da população, a demanda pede uma maior produção e qualidade de carne de bovinos, ovinos e caprinos. Esses animais ruminantes possuem um sistema gastrointestinal complexo que atua em simbiose com diversos micro-organismos. Os ruminantes não tem a capacidade de degradar material lignocelulósico. Fungos e bactérias produzem enzimas capazes de degradar estas moléculas de celulose, hemicelulose e fibras, facilitando a absorção destes compostos pelo animal e gerando ácidos graxos voláteis, que são utilizados como principal fonte de energia para os estes animais. Sabendo desta informação e tendo a ciência da importância deles, o objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a influência dos fungos presentes no rúmen de novilhas com o ganho de peso médio diário (GMD) superior (maior que 200g por dia) e ganho de peso médio diário (GMD) inferior (menor que 200g por dia). Foram coletadas 17 amostras de líquido ruminal de novilhas da raça Bradford após o ciclo de pastejo matinal, alocadas em pastagens nativas do Bioma pampa. O DNA microbiano foi isolado e a região marcadora ITS2 foi amplificada e sequenciada. Sequências geradas a partir de sequenciamento de nova geração foram processadas usando as recomendações do Brazilian Microbiome Project. Análises de diversidade alfa e abundância diferencial foram calculadas e mostraram que a maioria dos animais com GMD superior tiveram aumento de certos fungos que são especializados em degradar fibra vegetal e matéria orgânica oriunda de plantas como um todo. Tais diferenças na comunidade fúngica podem estar associadas ao maior ganho de peso. A literatura também mostra que alguns micro-organismos tem uma alta capacidade de produzir compostos que melhoram o processo de digestão de bovinos. É importante lembrar que a fisiologia e o metabolismo do animal também determina o ganho ou a perda de peso. Porém, sabe-se cada vez mais que os micro-organismos têm muita influência nestas características. Sendo assim, este trabalho também pode ser importante para pesquisas futuras, seja na busca de biomarcadores de produtividade ou em terapias microbianas para melhorar a produtividade em bovinos de corte.