MONITORIA EM BROMATOLOGIA: DESEMPENHO ACADÊMICO E AVALIAÇÃO NO SEMESTRE LETIVO 2019/1 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A prática de monitoria no meio acadêmico é de grande relevância na formação do discente, pois proporciona o aprimoramento intelectual e social através da relação com o professor, com as atividades didáticas e com os outros discentes. Na articulação de saberes, o monitor consegue transferir seus conhecimentos através de uma linguagem mais simples e direta. No ensino superior, a monitoria se alinha ao compromisso das Instituições de Ensino Superior em oferecer um ensino de qualidade. O presente trabalho se propõe a relatar as atividades de monitoria e demonstrar o desempenho acadêmico no componente curricular de Bromatologia ofertado no curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos durante o semestre letivo 2019/1. Desde a vigência da bolsa de monitoria, é disponibilizado atendimento extraclasse em 12 horas semanais dividas em seis horas para atendimento aos discentes e outras seis horas para preparo, auxílio e testes de aulas práticas. O número de matrículas e desempenho acadêmico foi obtido com base em relatórios e registros de atendimento individual com o monitor. No final do semestre os discentes responderam um questionário de avaliação da monitoria, com oito perguntas fechadas e um espaço para sugestões. A monitoria é disponibilizada em Bromatologia desde 2014 e já no semestre letivo 2015/1 houve melhoria no desempenho acadêmico. Apesar da oscilação nos percentuais dos índices de aprovação, têm se mantido superiores a 50%. No semestre 2019/1, dos 20 discentes matriculados, 11 foram aprovados (55%), sete reprovaram por nota (35%) e dois reprovaram por frequência (10%). Apenas oito discentes (40%) procuraram atendimento de monitoria, mas tiveram aproveitamento de 75%, bastante superior ao aproveitamento geral. O questionário de avaliação teve 18 respostas, todos consideraram importante a oferta de monitoria e afirmaram terem sido informados dos horários de atendimento e contatos do monitor. A procura por atendimento foi motivada por dúvidas sobre o conteúdo (31%), resolução de exercícios (31%), revisão e auxílio com os relatórios das aulas práticas (31%), além de outros motivos não especificados (7%). Nesse caso, todos os discentes declararam ter esclarecido as dúvidas com o monitor. Já os discentes que não procuraram atendimento alegaram incompatibilidade de horários (45%), falta de tempo (22%), não ter dúvidas (22%) e desinteresse (11%). O grau de satisfação com a monitoria foi avaliado com média nove. Infelizmente, as atividades de monitoria na Unipampa têm início apenas no mês de maio, quando o monitor passa a atender os discentes e auxiliar nas aulas práticas três meses após o início do primeiro semestre letivo. Mesmo assim, a monitoria foi efetiva no acompanhamento e auxílio aos discentes, proporcionando melhor desempenho acadêmico no componente curricular de Bromatologia, principalmente para os discentes que procuram atendimento.