ESTAÇÕES USB DE CARREGAMENTO PARA DISPOSITIVOS MÓVEIS ALIMENTADAS POR PAINÉIS FOTOVOLTAICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto apresenta uma proposta de desenvolvimento de um protótipo de estação de carregamento USB dedicada para carregar baterias de dispositivos móveis (ex.: smartphones. tablets). Este tipo de estação de carregamento é definida na literatura como dedicated charging port (DCP) USB. A inovação está no fato de que a tomada DCP-USB será alimentada por uma fonte renovável, no caso, a fonte de tensão usada será um painel fotovoltaico (PV). Isto permitirá que essas tomadas sejam independentes da rede de energia elétrica convencional, possibilitando realizar o carregamento de dispositivos móveis onde houver disponibilidade de luz solar. Para o alcance dos objetivos, foi realizado um estudo bibliográfico com propósitos exploratórios e também a construção de protótipo em placa de circuito impresso (PCB). Assim, foi projetada uma fonte de tensão contínua (saída 5 V com carga de até 1,5 A), cuja entrada se dá por um painel fotovoltaico com potência de 22Wp e tensão máxima de 49V. Um conversor buck é utilizado para conversão CC/CC entre o PV e a saída de 5 V. Um circuito integrado (TPS 2511) foi utilizado como limitador de corrente na saída do circuito. Foi realizada uma análise do protótipo desenvolvido comparando-o com uma placa comercial existente. Para comparação, foram realizados ensaios com diferentes cargas resistivas na saída, a fim de calcular o rendimento do protótipo em diferentes faixas de operação.