EXPERIMENTA: GUIA PRÁTICO PARA CONSUMO SUSTENTÁVEL DA MODA EM BRECHÓS NA CIDADE DE SÃO BORJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com este trabalho, queremos elaborar o Experimenta: um guia prático de consumo em brechós para a cidade de São Borja. Partimos de um diagnóstico preocupante acerca da degradação ambiental que a indústria da moda gera, principalmente por conta do descarte na natureza de peças de vestuário; em contrapartida, entendemos que, ao passo que ampliamos a vida útil de uma peça de roupa que seria descartada, reduzimos os danos ambientais em virtude da diminuição das peças que vão parar no meio ambiente. Por isso, o nosso guia é entendido ora como produto ora como processo de comunicação para a indústria criativa, ou seja, é um guia promovendo um tipo de consumo entendido como sustentável de vestuário. Para isto, usamos a estrutura Duplo Diamante da metodologia do Design Thinking, juntamente com os conceitos de moda, moda enquanto indústria criativa, consumo, consumo sustentável e brechó para a elaboração do guia. Por fim, ao aliar a metodologia e ferramentas do design thinking com um produto/processo de comunicação para o setor do consumo da moda, propomos um projeto inovador ao passo que articulamos moda, consumo, sustentabilidade e design para pensarmos possibilidades para a degradação ambiental que a indústria da moda gera atualmente.