AS ESTRATÉGIAS DE RELACIONAMENTO PARA RELAÇÕES PÚBLICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Compreende-se que o profissional de Relações Públicas como representante da organização deve buscar informação sobre o público para qual irá se dirigir, conhecer dúvidas e opiniões, demonstrando que a organização importa-se com o pensamento do público, e estão dispostas a fortalecer a relação através de objetivos que seja bom para ambas as partes. Percebe-se que os públicos exigem das instituições o cumprimento de suas condutas empresariais, a manifestação da cultura organizacional, da missão, da visão e dos valores. Desse modo, entende-se que não basta manter a preocupação somente em questões econômicas, mas procurar estratégias que consigam satisfazer os objetivos de ambos, pois, para manter-se no mercado, é necessário ir além, fazer mais e ter a consciência de ser transparente perante seus públicos. Sendo assim a proposta desse artigo, é compreender as estratégias de relacionamento utilizadas pela atividade de Relações Públicas. Utilizaremos como método a pesquisa bibliográfica, onde será possível ir mais a fundo sobre o assunto relacionamento para a atividade de Relações Públicas, espera-se ter uma visão geral das estratégias aplicadas pelos profissionais.