OS-APARELHOS-IDEOLÓGICOS-DE-ESTADO-DE-LOUIS-ALTHUSSER-E-O-ENSINO-DA-FILOSOFIA_REFLEXÕESI-NTRODUTÓRIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho faz uma relação entre a teoria de Althusser sobre aparelhosideológicos de estado e a educação, focando no papel da filosofia como a disciplina que auxiliaria na formação de indivíduos autônomos reconhecendo as práticas de controle feitas pelo Estado. A partir da leitura da obra Aparelhos Ideológicos de Estado de Louis Althusser (1918-1990) e de estudos acerca da educação e da filosofia será traçado uma relação entre estes elementos. Refletir desta forma como a ideologia esta atrelado ao ensino dentro das instituições dos mais diferentes níveis e qual a importância do ensino da filosofia nas escolas, já que esta assim como as outras matéria da área das humanidades possui como seu princípio básico fazer uma leitura crítica da sociedade desta forma, o ensino da filosofia está atrelado também a construção do sujeito cidadão. A filosofia é uma das principais geradoras de debate, pois traz com ela o anseio por novos conhecimentos, trabalhá-la nas instituições é a principal forma de gerar reflexões diante da sociedade e na formação de cidadãos conscientes da relação de si e dos outros enquanto sujeitos, possibilitando, assim, a quebra com a lógica dos Aparelhos Ideológicos de Estado.