DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO ANALÍTICO VERDE E INOVADOR PARA DETERMINAÇÃO DE PERMANGANATO DE POTÁSSIO EMPREGANDO SMARTPHONE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo mostrar uma nova abordagem de análises químicas empregando para tanto smatphones como detectores de cor por meio do aplicativo Photometrix PRO. Essa nova abordagem permite a análise físico - química sem requerer equipamentos sofisticados de análise, refletindo assim em análises mais ambientalmente corretas e, consequentemente menos dispendiosas. O caráter inovador está relacionado com a possibilidade de substituir os equipamentos sofisticados, tais como espectrômetros de massa com plasma indutivamente acoplado, espectrômetros de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado, espectrometria de absorção atômica com forno de grafite e com chama e a espectrometria de absorção molecular no ultravioleta - visível. Com os resultados expostos foi possível realizar a determinação de permanganato de potássio em comprimidor comercialmente disponíveis empregando somente o smartphone como técnica de análise, o que permitiu a obtenção de resultados com adequada exatidão (100,9%) quando comparados ao método empregando a espectrofotometria de absorção molecular. Desta forma, é possível a aplicação desta alternativa para outras diversas análises químicas, tais como determinação de substâncias de caráter orgânico e inorgânico em geral, aliado à facilidade, relativo baixo custo e caráter verde nas análises químicas.