DEPRESSÃO E CATASTROFIZAÇÃO DA DOR EM PACIENTES COM FIBROMIALAGIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A fibromialgia, síndrome caracterizada por dor crônica generalizada, envolve tanto sintomas físicos quanto sintomas psicológicos como déficit cognitivo, ansiedade, depressão e catastrofização da dor. Objetivo: Descrever os sintomas depressivos e de catastrofização da dor em pacientes com fibromialgia. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo, de análise quanti-qualitativa, do tipo relato de experiência, em um grupo de saúde mental e dor crônica desenvolvido pelos residentes do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva (SMC) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Participaram do grupo 8 mulheres com fibromialgia, com média de idade de 51,12±8,67 anos. Foram aplicados os seguintes instrumentos de avaliação: Escala de Catastrofização da Dor (PCS) e o Inventário de Depressão de Beck. Para análise dos resultados, foram utilizados métodos descritivos, como resultados expressos em média e desvio padrão. Resultados: A média da catastrofização da dor na amostra estudada segundo PCS foi de 32,75 pontos. A questão 8, onde questiona-se sobre o desejo de que a dor desapareça, foi a questão com médias mais altas (3,75±0,70). Na questão 11, que questiona os pensamentos sobre a gravidade da dor, os valores também se destacaram (2,85±0,64). No inventário de Depressão de Beck, a média foi de 14,25±5,82. Neste instrumento verificou-se destaque no grupo de afirmações relacionadas à capacidade de trabalhar e o esforço empregado para sua realização (1,75±0,88). Considerações finais: Pacientes com fibromialgia possuem níveis consideráveis de catastrofização da dor e depressão. Sugere-se a inclusão da investigação de tais fatores na rotina profissional, para que a intervenção se torne efetiva e atenda o sujeito em sua totalidade.