CENTRO ICTIOLÓGICO COMO AGENTE DE DIFUSÃO TECNOLÓGICA, BIODIVERSIDADE E EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A biodiversidade Aquática é um termo abrangente que considera tanto o conjunto dos ecossistemas aquáticos continentais, costeiros e marinhos como os seres vivos que vivem ou passam parte de seu ciclo biológico nestes ambientes. Parte destes organismos vivos, como peixes, moluscos, cnidários, equinodermos, crustáceos e algas são considerados como recurso pesqueiro" uma vez em que são alvos da atividade pesqueira, conforme consta no Ministério do Meio Ambiente. A distribuição geográfica dos ambientes aquáticos, não é uniforme, eles estão presentes em todos os biomas brasileiros. Além disso, são diversos os interesses pelo uso da biodiversidade aquática ou dos recursos hídricos, cuja quantidade e qualidade são fundamentais para a manutenção da dinâmica destes ecossistemas. O Centro Ictiológico tem como objetivo a transferência de conhecimento sobre organismos aquáticos a partir dos projetos de pesquisa e extensão e dos trabalhos desenvolvidos neste local, proporcionando conhecimento para a comunidade em geral sobre organismos aquáticos; oportunizando aos acadêmicos dos cursos de Agronomia, Ciências Biológicas entre outros o conhecimento das espécies nativas ou não, bem como manejo nas criações em recintos e ou produção de peixes.O Centro Ictiológico é um ambiente para visitação das escolas, produtores rurais e comunidade em geral que possibilita a visualização de espécies de peixes criadas ou com potencial de criação no município. São elaboradas atividades para orientar e instrumentalizar os acadêmicos para atendimento e apoio as ações feitas por entidades públicas ou não no que tange a criação de organismos aquáticos; instrumentalizar e orientar agentes para desenvolvimento da piscicultura na região os quais atuarão na assistência técnica á entidades publicas e privadas e produtores ou empreendedores no que tange a produção de organismos aquáticos, e atuar nas atividades de preservação do meio ambiente. A água é a base da vida conferindo um valor intrínseco aos ambientes aquáticos, portanto, não devemos medir esforços para obtermos conhecimentos e constante aprimoramento técnico e científico dos aspectos inerentes à manutenção e preservação desta biodiversidade. Os resultados advindos deste projeto têm como impactos socioeconômicos a geração de mão de obra qualificada; Integração entre a comunidade rural e Universidade; formação de recursos humanos especializados; melhoria do aprendizado por parte dos alunos do ensino fundamental e médio no que tange aos aspectos relacionados com a Ictiofauna e melhoria de renda dos produtores rurais.