ENCONTROS DE ENSINO DE FÍSICA CONTRIBUINDO PARA A DISSEMINAÇÃO DE PRODUÇÕES EDUCACIONAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o propósito de socialização de produtos educacionais sobre o Ensino de Física, oriundos de pesquisas, no campus Bagé da Unipampa foi concebido um projeto para fomentar a realização de encontros semestrais, intitulados de Encontros de Ensino de Física na Região da Campanha, tendo como público alvo alunos e professores da Educação Básica. Muitos materiais didáticos são desenvolvidos nos cursos de licenciatura e nos cursos de Pós-Graduação, mas em muitos casos acabam não chegando à sala de aula da Educação Básica. A falta de conhecimento teórico e técnico por parte dos professores que poderiam usar tais materiais é um fator que se tem levado em conta, pois procuramos identificar os de interesses dos professores para instrumentalizá-los e usarem em suas atividades didáticas. Na primeira edição dos encontros, primeiro semestre de 2018, a temática escolhida foi: O uso da plataforma Arduino na Educação Básica. Participaram do encontro seis professores da Educação Básica, uma servidora da Unipampa (Técnica de Laboratório de Física do Campus Bagé) e dois alunos de primeiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual de Candiota. A pesar de não terem sido preenchidas todas as vagas, pois tivemos 9 participantes dos vinte e cinco previstos, os resultados foram expressivos. Cabe salientar que os alunos de Ensino Médio em conjunto com um dos professores participantes passaram a desenvolver trabalhos com a plataforma Arduino e construíram um experimento de um sensor de posição para pessoas com deficiência visual, o qual foi apresentado na VI Feira de Ciências do município de Candiota. Outro resultado significativo trata-se da ideia de construção de uma miniestação meteorológica para ser utilizada durante a intervenção pedagógica de uma mestranda do programa de Mestrado em Ensino de Ciências, a qual também foi uma das participantes do encontro. Atualmente, já foram identificados os professores e mestrandos interessados em participar da organização do próximo evento; sete produções educacionais foram catalogadas no portal EduCAPES; e um estudo está em fase final sobre a calibração de sensores de temperatura, de quantidade de chuvas (pluviômetro) e de velocidade e direção de ventos, para constituírem um miniestação meteorológica a ser utilizada no próximo encontro, previsto para novembro de 2018.