DIVULGAÇÃO DA ASTRONOMIA ATRAVÉS DE EXPOSIÇÃO DE BANNERS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando os aspectos do mundo atual, a astronomia gera discussões e debates sobre inúmeros assuntos, onde dentre estes podemos citar: a existência de vida fora da Terra, como surgiu a vida em nosso planeta e a extinção dos dinossauros. Essas discussões e debates tendem a transformar informação em conhecimento e ainda despertam a curiosidade do ouvinte. Sabe-se que a Astronomia está entre as ciências mais antigas, e a partir dela foi possível criar calendários, saber épocas apropriadas para colheitas e também festivais comemorativos que iniciam as estações do ano. Como a astronomia é um tema altamente atrativo e interdisciplinar, alguns países possuem a astronomia como parte do currículo de ciências, justamente para despertar o interesse dos alunos pela ciência. Um grande exemplo disso são os museus, onde contam histórias apresentando objetos da época com o intuito de contextualizar o visitante do que está sendo exposto. Seguindo esta temática, no evento ''Conhecendo Unipampa'', que ocorreu nos dias 17 e 18 de Agosto de 2018, haviam uma variedade de atividades, estandes e oficinas com o propósito de integrar os escolares no cenário de ensino superior. Uma dessas atividades foi a exposição do Clube de Astronomia da Unipampa, banners os quais, abrangiam astronomia em geral, planetas, estrelas, galáxias e evolução da vida na Terra. Grandes grupos de alunos, em torno de 300 visitantes, ficaram instigados pelas atraentes imagens. Como continuidade da atividade, o grupo passava para a exposição de realidade aumentada, complementando o que havia sido visto no momento anterior. O que mais nos chamou atenção foi o fato dos professores que acompanhavam os grupos expressarem surpresa, pois percebiam que aquela era uma maneira não formal e didática de aprender astronomia geral. Também era muito mais acessível a troca de informações tanto do ouvinte quanto do locutor, o que fez total diferença. Após o evento foi possível perceber que os instrumentos não formais também são uma ótima maneira de transmitir conteúdos, como também um ótimo meio para discutir e debater a ciência.