CONHECENDO O CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A implantação do curso de Medicina Veterinária no campus Uruguaiana se deuprincipalmente pela tradição na área agrária e de produção animal da região. Segundo a Secretaria de Agricultura, considerando-se a região da grande Uruguaiana (Uruguaiana, Itaqui, Quaraí e Barra do Quaraí) existe atualmente uma população de mais de 1,2 milhões de bovinos, 550 mil ovinos e 70 mil equinos, além da criação de vacas leiteiras e búfalos, em ascensão e cerca de um animal de companhia para cada três habitantes na zona urbana, além é claro de ser o maior porto seco do país, sendo de extrema importância, a atuação do médico veterinário na inspeção de produtos de origem animal e na fiscalização das aduanas. Porém, maior do que a necessidade do profissional nas questões regionais é a inserção do mesmo na área de saúde pública, o Médico Veterinário foi oficialmente incluído nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs) do Governo Federal, inserindo o profissional como agente promotor de saúde em prol da saúde coletiva. Desta forma justificou-se a implantação do curso no campus Uruguaiana, o qual concentra a maioria dos cursos na área de saúde da UNIPAMPA, conforme citados anteriormente. Para ingresso no curso de Medicina Veterinária da UNIPAMPA utiliza-se o Sistema de Seleção Unificada (SISU) para o qual o aluno se inscreve utilizando seu desempenho no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) concorrendo às oitenta vagas ofertadas anualmente sendo, metade destas para ingresso no primeiro semestre e o restante com início no segundo semestre do ano vigente do processo seletivo. O curso ocorre em período integral durante dez semestres, totalizando4320 horas dispostas em 63 componentes curriculares, estágio supervisionado,atividades e disciplinas complementares. Em 2018 ocorreu uma reformulação noProjeto pedagógico do curso para que ele siga o exemplo de grandes universidadesconsolidadas no país e possa preparar melhor os futuros profissionais. O presenteprojeto de extensão universitária realizou palestras em escolas, divulgando o curso de Medicina Veterinária. Foi possível constatar o interesse da comunidade escolar local, dando visibilidade ao curso e ao campus Uruguaiana.