NIVELAMENTO: UM OLHAR PARA OS FUTUROS DISCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Buscando reduzir a evasão causada por reprovações surgiram cursos de nivelamento. Este trabalho é sobre o curso de Nivelamento em Matemática da UNIPAMPA - Bagé, que após ser ofertado por alguns semestres toma uma nova forma, será ofertado à distância, trazendo a possibilidade de ser ferramenta útil tanto para os discentes que chegam com dificuldade em conteúdos do ensino básico quanto para os futuros discentes, que estão se preparando para as provas do ENEM e vestibulares. Este trabalho faz parte de um projeto que visa o ensino, a extensão e a pesquisa. O ensino é a origem do projeto, consiste em gerar material didático para estruturar o curso em um ambiente virtual de aprendizagem (AVA). A extensão é o trabalho em questão, tem foco em gerar material específico para futuros discentes, utilizando como material as questões da prova de matemática do ENEM de 2017. As mesmas estão sendo estudadas, resolvidas, comentadas e exploradas a fim de tirar o máximo de informações, para que o aluno quando integrar este material a seus estudos seja capaz não só de resolver as questões, mas também entendê-las a ponto que não deixe nenhuma dúvida básica para trás. A última parte deste projeto será a pesquisa, através da analise dos dados obtidos após o curso estar no ar. O método utilizado para trabalhar com as questões do Enem foi primeiramente analisar e buscar ao máximo os conteúdos que elas agregam, desde os conteúdos das matrizes do ensino fundamental quanto os das matrizes do ensino médio e ver que relação esses conteúdos tem com os componentes que abrangem conhecimentos matemáticos comuns aos cursos na área das ciências exatas. Assim buscamos traçar uma linha entre a escola e a academia a fim de não deixar nenhum conteúdo para trás, analisando as questões da prova buscando relacionar o que é necessário para resolver cada questão com o que será cobrado no futuro, com base neste conteúdo. Esperamos que essa seja uma ferramenta de grande valia, podendo facilitar o acesso às universidades a todos, especialmente aos que não tem as mesmas oportunidades, pois acreditamos que o acesso à universidade pode ajudar a combater a desigualdade social e melhor a qualidade de vida das pessoas.