ECOESPORTE: UMA POSSIBILIDADE PEDAGÓGICA NO ENSINO DA EDUCAÇÃO FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Ecoesporte é uma modalidade esportiva que tem como princípio filosófico o equilíbrio entre o homem e a natureza. Proporciona a interação com o meio ambiente, o desenvolvimento de uma consciência ecológica, bem como, o desenvolvimento das capacidades físicas e cognitivas, aprimorando a autoconfiança e a segurança dos seus praticantes. O Ecoesporte consiste em uma corrida ou caminhada em ambiente natural e desconhecido, no qual o atleta deve ter o senso de orientação para localizar metas (objetos da natureza ou pontos), no menor tempo possível, de dia ou a noite, conduzindo apenas um mapa cartográfico e uma bússola para orientação. Nesse contexto, que o presente trabalho, caracterizado como projeto de extensão, visa proporcionar experiências desse esporte para escolares da rede pública de ensino do município de Uruguaiana/RS. Com início em março de 2018, até a presente data o projeto já envolveu 240 alunos de uma escola estadual do município, além de 04 acadêmicos do curso de Educação Física. As atividades desenvolvidas na escola têm periodicidade mensal e são desenvolvidas com todas as turmas dos anos finais do ensino fundamental, as mesmas são desenvolvidas por 02 monitores bolsistas, sob orientação de um docente da UNIPAMPA. O planejamento das atividades didáticas esportivas foi estruturado a partir da metodologia situacional. Esta metodologia é constituída por formas próprias de condutas, onde o aluno deve adquirir uma capacidade geral do esporte, através da prática das atividades desenvolvidas. As atividades são apresentadas de forma que os alunos vivenciem situações do esporte, dialoguem e reflitam sobre as possibilidades de suas vivências. Entre os principais resultados, destacamos a construção de dois mapas didáticos exclusivos para o Ecoesporte, os mesmos foram construídos representando cartograficamente duas escolas do município. Nesses foram representados detalhadamente todos os elementos que se encontravam no ambiente físico da escola: objetos construídos pelo homem, variações do relevo, pedras, rochas, relevos com água ou charcos, tipos de vegetação (árvore, arbustos...), entre outros. Além da construção didática de material, foram desenvolvidas atividades didáticas esportivas com os alunos, como: princípios éticos e moral do Ecoesporte, leitura e interpretação de todos os símbolos do mapa didático, reconhecimento dos tipos de vegetação encontrados no ambiente escolar, utilização e leitura da bússola, realização de percurso de Ecoesporte em grupos e individualmente. Além desses resultados, destacamos o notável interesse dos alunos em conhecer e querer praticar esse esporte.