INFORMACIÓN E INTEGRACIÓN: IFSUL EN LA FRONTERA Y LA FRONTERA EN IFSUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este proyecto es el responsable de cumplir una trascendental función social al Instituto Federal (IFSul), que aún es poco conocido en la frontera, usando como herramienta la divulgación en escuelas públicas de Santana do Livramento (Brasil) y Liceos de Rivera (Uruguay). Como objetivo primordial, visamos alcanzar en su totalidad, a instituciones públicas de enseñanza de la zona urbana de ambas ciudades, exponiendo cursos binacionales a los concluyentes de la enseñanza fundamental/ciclo básico y la enseñanza media, motivándoles a incorporarse a dichos cursos ofrecidos por IFSul, UTU y UTEC. Para mejores resultados en la comunicación, contamos con dos becarias, una brasileña y una uruguaya, las cuales presentan en formación impartida en cada curso, asentando los conocimientos adquiridos en el aula. Como material auxiliar son utilizados una computadora, un proyector, banners y materiales impresos, además de algunos obsequios para sorteo, que son utilizados con el fin de captar mayor atención de los estudiantes. Conjuntamente de la participación en las citadas instituciones, asistimos a eventos de en ambos países. Cabe destacar que un gran obstáculo hallado fue la resistencia inicial de algunos directores en permitir la divulgación en sus establecimientos, utilizando como justificación el menoscabo de alumnos, que adicionarían al Instituto Federal. Por fin, el proyecto se está extendiendo a varios rincones de la frontera, donde la información es de difícil acceso y no solía llegar, amplificando oportunidades de instrucción educacional pública de calidad para nuestros jóvenes fronterizos.