OFICINA DE CAPACITAÇÃO EM TECNOLOGIA DE PRODUTOS LÁCTEOS E CÁRNEOS FERMENTADOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O setor agroindustrial brasileiro é reconhecido pela sua influência no crescimento socioeconômico do país. A agroindustrialização engloba toda a transformação dos produtos de origem animal e vegetal a partir de diversos processos, dos mais simples aos mais complexos. Para o desenvolvimento desses processos a partir de matrizes alimentícias, é fundamental que os envolvidos tenham treinamento em higiene, em Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Boas Práticas (BP), visando a produção de alimentos de qualidade e aptos ao consumo humano. Considerando a pretensão de produzir um alimento seguro e que sacie as exigências qualitativas nutricionais e sensoriais da população, torna-se essencial o desenvolvimento de programas e oficinas de capacitação que compreendam as BPs e BPFs. Devido ao exposto anteriormente, foi realizada uma oficina prática de capacitação em Tecnologia de Produtos Lácteos e Cárneos Fermentados, com o objetivo de qualificação do setor agroindustrial da região Fronteira Oeste-RS. A oficina foi elaborada dentro do projeto de extensão Gestão da qualidade e da segurança dos alimentos aplicados a serviços de alimentação e agroindústrias da região Fronteira Oeste, RS. Com duração de 10 horas, a capacitação contou com a participação de alunos de graduação da UNIPAMPA São Gabriel e alunos de ensino médio técnico, de Rosário do Sul, que desenvolveram produtos lácteos e cárneos fermentados. A produção desses alimentos associada às BPFs teve o intuito de aumentar a qualidade dos produtos, a confiabilidade do setor e o benefício econômico vinculado à atividade industrial da região. Ao final das atividades, os participantes foram convidados a preencher um breve questionário, a fim de permitir a posterior avaliação da oficina. A oficina de capacitação concedeu aos participantes a oportunidade de conhecer os princípios da tecnologia de alimentos de origem animal, conhecer a estrutura de uma agroindústria padrão e compreender a importância de toda a cadeia produtiva, desde a obtenção da matéria-prima até o produto final. Foi possível observar as questões de higiene e contaminação vinculadas à tecnologia de alimentos, especialmente importantes para produtos fermentados, e acompanhar todo o processo tecnológico. Apesar da limitação de conhecimento acerca do tema por alguns dos participantes, ficou claro para todos a necessidade das BPFs, principalmente as consequências caso essas não sejam bem desempenhadas durante os diversos processos da produção. Ao avaliar as respostas positivas dos questionários aplicados, cogita-se a aplicação de novas oficinas de capacitação, priorizando as sugestões mencionadas pelos participantes.