PROJETO FLORDELANA: MODERNIZANDO AS TÉCNICAS DE PRODUÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto FlordeLana é um empreendimento de mulheres rurais, localizado no Valle de Lunarejo (área protegida pela UNESCO), no departamento de Rivera, Uruguai. A formação do grupo de artesãs FlordeLana em um território rural tem sido um processo amplamente positivo. No entanto, este grupo possui algumas limitações que impedem o crescimento comercial do empreendimento, tais como, desenho, inovação, produção e comercialização dos seus produtos, e como resultado, isto leva a um enfraquecimento em seu trabalho cooperativo como grupo empresarial. A Universidade Tecnológica (UTEC), através do curso de Tecnólogo em Mecatrônica Industrial (TMECI), com o apoio financeiro do Grant da Embaixada dos EUA, propôs um projeto para avaliar quais seriam as melhorias de engenharia que poderiam otimizar a produção e contribuir com o êxito das empresárias rurais. Os objetivos designados foram realizar a automatização da máquina de fiar lã, utilizando um motor com velocidade controlada, confeccionar e desenhar rocas para que as artesãs possam trabalhar em suas casas, devido à dificuldade no acesso ao local de trabalho no Valle de Lunajero, capacitar os estudantes do TMECI para que construam equipamentos para FlordeLana estabelecendo mecanismos e estratégias para uma avaliação de impacto. Este projeto de extensão ainda está em andamento, onde as etapas de automatizar a máquina de fiar lã já foram cumpridas, faltando as etapas de confeccionar os equipamentos. Uma vez cumpridas todas as etapas, espera-se obter um fortalecimento do grupo FlorDeLana, promovendo o trabalho das mulheres rurais artesãs, modernizando as técnicas para que a oferta de vestuários e acessórios seja maior e mais sofisticada, além de fomentar o trabalho dos nossos alunos neste tipo de iniciativa de extensão a comunidade cumprindo com um dos objetivos da UTEC.