SETORIZAÇÃO COMO FORMA DE ORGANIZAÇÃO DO TAMBO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por objetivo mostrar a importância da setorização como forma de organização dentro de um Tambo, visando otimizar o trabalho desenvolvido neste local, facilitando a pesquisa e o andamento do mesmo. O Tambo de Leite é um setor da Fazenda Escola, anexo ao CTPEC (Centro de Tecnologia em Pecuária) pertencente a Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana, sua infraestrutura é composta por instalações de mangueira com brete e tronco de contenção, sala de espera e ordenha, comedouros para alimentação pós ordenha, casas para bezerras e potreiros de pastagem. Buscando a organização e evolução deste local foi discutido em reunião com estagiários, professores e funcionários, a importância da setorização do mesmo. Neste momento foram discutidos os possíveis setores e a escolha dos responsáveis por cada setor, trazendo uma melhor transparência e dinâmica ao grupo envolvido neste trabalho. Alguns dos setores pré-estabelecidos foram: Controle leiteiro, que tem grande importância para o melhoramento genético e o controle da produção de leite total. Higiene da sala de ordenha visando a assepsia do local para não haver risco de contaminação e doenças. Consumo de ração das terneiras, onde é imprescindível para termos um controle da quantidade que as mesmas estão ingerindo. Além destes, possuímos setores como a Dieta pré-parto, escore corporal, rodízio de pastagens, mastite das vacas, reprodução, entre outros. Com a implementação desses setores dentro do Tambo de leite da Universidade Federal do Pampa ocorreu uma grande melhoria em suas atividades diárias, como, o aumento da produção de leite das vacas; as pastagens tiveram grande massa de forragem proporcionando uma melhor alimentação aos animais, sendo assim atingiu-se o escore ideal tanto das vacas, como das terneiras; através da organização e limpeza do local de ordenha tivemos uma baixa no número de mastite e contaminação das vacas de lactação, facilitando o manejo diário e a condição de sanidade desses animais. Agindo dessa forma acreditamos que a setorização dentro de um tambo de leite vem agregar resultados positivos e satisfatórios, tanto no âmbito da pesquisa, como de produção.