DESENVOLVIMENTO WEB E ACESSIBILIDADE: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A acessibilidade na web é de suma importância para pessoas com alguma deficiência. É necessário que sites, aplicativos entre outros serviços on-line sejam adaptados para receber todo tipo de pessoa. Através do desenvolvimento web acessível, é possível fazer com que essas plataformas sejam acessíveis para pessoas com deficiência. Atualmente, existem cartilhas que auxiliam os desenvolvedores nas suas produções, indicando as formas em que eles podem promover a integração no ambiente on-line. Contraste e aumento de fonte são alguns dos exemplos que auxiliam as pessoas com deficiência visual. Com o intuito de avaliar se há publicações de desenvolvimentos nesse cenário, este trabalho realizou um levantamento de artigos que relacionam as áreas de desenvolvimento web e acessibilidade, afim de verificar a importância dada pelos desenvolvedores a este tema. Por fim, detectou-se que apenas 2,32% dos artigos selecionados realizaram um desenvolvimento que incluía acessibilidade, o que levanta duas hipóteses: a primeira de que há poucos desenvolvimentos que se preocupam com a acessibilidade, e a segunda de que os desenvolvedores não estão escrevendo e publicando sobre suas realizações.