PRÁTICAS DE EXTENSÃO DO LABORATÓRIO DE GEOTECNIA E CONCRETO DA ESCOLA DE ENGENHARIA DA FURG (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Rio Grande - FURG, desde os anos 70, tem aliado o conhecimento de seu quadro profissional em Engenharia Civil e o potencial de sua infraestrutura laboratorial, no atendimento à comunidade da região sul. Nesse sentido, o Laboratório de Geotecnia e Concreto tem exercido um importante papel no desenvolvimento regional, dando suporte tecnológico à construção civil nas mais variadas obras. A partir disso, são desenvolvidas atividades de ensino, pesquisa e extensão juntamente com docentes, técnicos e discentes dos cursos de Engenharia Civil, agregando conhecimento sobre materiais e técnicas empregados em diferentes obras civis e o envolvimento do aluno com obras de importância para região. Dessa forma, destacaremos a ação extensionista que consiste no controle tecnológico de materiais e serviços de Engenharia Civil em diversas obras de infraestrutura na cidade de Rio Grande e região. Os ensaios e/ou serviços são demandados ao Laboratório que formaliza a prestação dos serviços por meio de projetos de extensão devidamente aprovados e cadastrados nos ambientes SIG-PROJ ou SISPROJ. Os alunos envolvidos recebem treinamento para as atividades por parte dos docentes e técnicos e são certificados pela participação nos projetos. Estes bolsistas pertencem aos diferentes programas da Universidade: EPEC e PQA, assim como bolsas de extensão da FAURG, financiadas por recursos próprios gerados pelo projeto. Devido sua atuação, o Laboratório de Geotecnia e Concreto tem suprido uma demanda regional crescente no controle tecnológico de materiais e serviços na área de geotecnia e construção civil. Podem ser destacadas importantes obras e serviços realizados como: ampliação e revitalização da infraestrutura viária da FURG Campus Carreiros, controle de materiais em obras, extração de corpos de prova de concreto, ensaios de permeabilidade em campo e ensaios DPL e DCP para obras de melhoria na infraestrutura do Porto de Rio Grande. O projeto de prestação de serviços dessa natureza propicia uma estreita relação entre ensino, pesquisa e extensão universitária. Os ensaios e serviços realizados permitem o aprendizado prático a alunos, além de dar aos docentes subsídio demonstrativo para aulas das disciplinas. No âmbito da extensão universitária, o projeto cumpre o papel de transferir tecnologia e de contribuir no processo de desenvolvimento regional, logo, o bem estar social.