POSSIBILIDADE DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS OLEÍCOLAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No processamento de indústrias Oleícolas para a extração de azeite, gera-se uma quantidade significativa de subprodutos podendo ser classificados como resíduos sólidos e líquidos sendo que os mesmos devem ser tratados antes do seu descarte ou ainda podem ser utilizados como coadjuvantes para desenvolvimento de produtos alimentícios devido suas propriedades antioxidantes. O bagaço proveniente da extração do azeite, pode ser utilizado na elaboração de rações animais, como fertilizantes em solos visto que o mesmo apresenta nitrogênio, fósforo e potássio, além de poder ser utilizado na produção de carvão ativado e como combustível. As folhas são comumente utilizadas na forma de chás, devido aos compostos fenólicos presentes que propiciam propriedades benéficas ao organismo quando consumidos. Na folha, há a presença de um composto fenólico majoritário chamado oleuropeína que não apresenta quantidade significativa no azeite, porém este fenol apesar das propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antiaterogênicas apresenta um gosto amargo marcante pela presença da oleuropeína, o que dificulta sua aplicação quando relacionados a análise sensorial. A partir da elaboração da farinha de folhas, foram feitos biscoitos do tipo cookie e massas alimentícias, substituindo parcialmente a farinha de trigo.