PERCEPÇÕES DOS ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA SOBRE A SEMANA ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A semana Acadêmica tem como objetivo reunir e aproximar estudantes universitários e profissionais de diversas áreas do conhecimento, propiciando com que os acadêmicos vivenciem diferentes práticas, que muitas vezes não são abordadas durante o semestre, bem como, colaborando com a prática e os diferentes saberes de profissionais contribuindo para a formação dos acadêmicos. Portanto, o presente trabalho, de caráter quantitativo do tipo descritivo, teve como objetivo constatar as percepções dos acadêmicos de Educação Física (EF) acerca das contribuições para a formação de discente da semana acadêmica. A semana acadêmica da EF ocorreu durante os dias 20 a 25 de agosto de 2018. Fizeram parte da amostra do estudo, 45 acadêmicos que aceitaram participar espontaneamente da pesquisa. Utilizou-se como coleta de dados um questionário com 9 questões referentes à organização e repercussão do evento. Utilizou-se para análise dos dados a estatística descritiva (frequência e percentuais). Os dados demonstraram que 60,0% dos participantes avaliaram o evento e as temáticas do mesmo como excelente 31,1% como bom e 08,9% como razoável. Sobre a relevância dos conhecimentos teóricos e práticos para a sua formação acadêmica, 53,3% consideraram como excelente 35,6% bom, 7,4% como razoável e 3,7% como ruim. Em relação à oportunidade de interação entre os acadêmicos 75,6% consideraram excelente, 22,2% bom e 02,2% como ruim. Através desde dados, pode-se inferir que atividades e experiências vivenciadas durante a semana acadêmica proporcionou troca de conhecimentos, aperfeiçoamento e envolvimento dos discentes. Esse estudo busca colaborar para que haja maior sensibilização sobre a importância desta semana de estudos, trocas e aperfeiçoamento, para instituir oficinas que propiciem uma aprendizagem significativa e coerente com o que se espera do evento.