PROJETO FLORESCER E OS DIREITOS DO PACIENTE ONCOLÓGICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução:O câncer (CA) é uma doença crônica e progressiva que repercute em alterações físicas, psicológicas, sociais, sexuais e emocionais. É considerada um grande e grave problema de saúde pública atual. Além dos aspectos físicos e emocionais incluídos ao tratamento do CA, encontra-se o cenário financeiro. Apesar de muitos direitos estarem previstos em lei, a desinformação dos pacientes oncológicos e familiares e o distanciamento entre a lei escrita e o cotidiano dos serviços de saúde leva muitos pacientes a não requerem tais direitos. Objetivo: relatar uma ação realizada com pacientes e acompanhantes do Ambulatório de Quimioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria em sala de espera, com atividades sobre os direitos dos pacientes oncológicos. Metodologia:Esta atividade faz parte do projeto de extensão intitulado Florescer: grupo de apoio a pacientes em quimioterapia. As atividades ocorreram na sala de espera do ambulatório de quimioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria. Foi realizada discussão sobre os direitos dos pacientes oncológicos. A atividade foi conduzida por um advogado e acompanhada por cinco fisioterapeutas e três acadêmicas. A atividade ocorreu na forma de conversa de modo que todos pudessem participar através de perguntas para que as dúvidas fossem sanadas. Também foi aberto um espaço após a atividade para que as perguntas fossem realizadas de forma particular. Resultados e discussão:Foram abordados os direitos presentes na Constituição, visam assegurar a cidadania para determinados segmentos grupos da sociedade, neste caso os pacientes oncológicos. Participaram da atividade 33 indivíduos, entre pacientes e acompanhantes. Durante a dinâmica os mesmos realizaram perguntas pertinentes à temática e atividade foi esclarecedora, segundo o relato dos presentes. Alguns pacientes relataram que não tinham conhecimento de seus direitos ou ainda outros relatavam não saber onde requerê-los.Através da atividade percebeu-se a importância do fisioterapeuta e de toda a equipe de saúde em conhecer e respeitar os direitos dos pacientes, de forma a fornecer informações e esclarecimentos aos pacientes e acompanhantes os quais na maioria das vezes estão vulneráveis e sofrendo com todo o processo de adoecimento. Considerações finais:A atividade promovida pelo grupo Florescer através da conversa com um advogado sobre os direitos do paciente oncológico proporcionou momentos de descontração e conhecimento sobre os direitos assegurados na constituição. A atividade contribuiu de maneira positiva ao grupo, muitas vezes composto por pessoas com baixa renda que além de sofrerem com os efeitos adversos do tratamento em si, também sofrem com as questões financeiras atreladas a doença.