EDUCAÇÃO EM SAÚDE VOLTADA AOS HÁBITOS ALIMENTARES DOS IDOSOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho teve como tema a educação em saúde voltada aos hábitos alimentares dos idosos. Neste sentido, teve-se como objetivo na ação desenvolvida conhecer, educar e orientar sobre os hábitos alimentares dos idosos do projeto Envelhecer com Arte e Saúde. Trata-se de um relato de experiência relacionado à educação em saúde com intuito de conhecer os hábitos alimentares dos idosos. Esta ação fez parte de uma das atividades desenvolvida pelos integrantes do projeto de Extensão Envelhecer com Arte e Saúde em uma Estratégia de Saúde da Família de um Município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As ações ocorrem semanalmente, nas sextas-feiras, durante o primeiro semestre de 2018 com duração de uma hora e meia. O projeto está registrado no Sistema de Projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Federal sob o número nº 10.065.16. Os idosos apresentam resistência em admitir que os maus hábitos alimentares estejam associados às patologias adquiridas ao longo da vida, preferindo manter uma dieta desequilibrada, rica em carnes, gorduras e açúcares. Os hábitos alimentares das pessoas são adquiridos na infância e na adolescência, portanto, na idade madura, são poucas as modificações ocorridas, por já possuírem hábitos estabelecidos. Assim sendo, verificando os dados obtidos na dinâmica entende-se a importância da conscientização dos idosos para uma melhor qualidade na alimentação e hábitos de vida. Neste sentido, faz-se importante empoderamento do idoso para a redescoberta de uma alimentação saudável, mudando hábitos arraigados desde sua juventude.