ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS FREQUENTADORES DE UM GRUPO DE EXTENSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Os grupos de promoção e prevenção à saúde do idoso visam proporcionar uma melhor Qualidade de Vida (QV), a partir de atividades integrativas com o intuito de proporcionar uma melhor condição de saúde e relações interpessoais. A QV é um conceito subjetivo que envolve diversos aspectos, tais como, o meio em que o individuo está inserido, autoestima e bem-estar, além das relações interpessoais que é um dos aspectos que aborda o bem-estar físico e mental da população idosa. Objetivo: Analisar a QV de idosos que frequentam um grupo de promoção e prevenção de saúde. Metodologia: Participaram do estudo idosos que participam do projeto de extensão Equilibrando-se após 60!. O projeto ocorre semanalmente na Unipampa Campus Uruguaiana, onde são realizadas as atividades em grupo, visando prevenir e promover a saúde na população específica, a partir de atividades posturais, exercícios de alongamento, fortalecimento com a utilização de utensílios terapêuticos (bolas, colchonete, faixas elásticas, etc) e proporcionar uma inclusão social e valorização do indivíduo idoso. Para tal, estes responderam ao questionário de qualidade de vida WHOQOL-Bref. O WHOQOL-Bref é constituído de 26 perguntas que são divididas em 4 domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente, além disso o mesmo também fornece uma pontuação geral da qualidade de vida do entrevistado. Os dados foram tabulados e analisados no Microsoft Excel através da estatística descritiva. Resultados e Discussão: O questionário foi realizado com 10 idosos, 9 mulheres e 1 homem, e sua aplicação ocorreu através dos acadêmicos participantes do projeto. O questionário é composto por 4 domínios como citado anteriormente, cada domínio deve apresentar um escore maior que 60, para o idoso apresentar uma boa condição de qualidade de vida. O domínio físico pontuou 67,50, domínio psicológico 75,83, domínio relações pessoais 67,50, domínio ambiente foi o que apresentou o menor escore 63,35, quando comparado com os outros domínios. O domínio total do questionário respondido pelos idosos corresponde a 68,28, demonstrando boa qualidade de vida. Estes resultados corroboram com os estudos encontrados em periódicos, evidenciando a importância de grupos de terceira idade, proporcionando a eles inclusão social e atividades de lazer, consequentemente uma melhora na qualidade de vida. Conclusão: De acordo com os resultados, pode-se dizer que os idosos participantes do projeto Equilibrando-se após 60! apresentaram pontuações nos domínios acima de 60, evidenciando então uma boa qualidade de vida.