PREVALÊNCIA DE PATOLOGIAS AUTO-RELATADAS POR IDOSOS PERTENCENTES A UM GRUPO DE EXTENSÃO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O número de idosos no Brasil está crescendo de forma exponencial. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2039 essa proporção irá dobrar, e esse marco acontecerá em mais ou menos 24 anos, sendo que nos países mais desenvolvidos essa transição já ocorreu e demorou cerca de 60 anos. Sabemos que a velhice trás consigo diversas modificações e alterações que podem acabar afetando principalmente a saúde do indivíduo. Problemas musculoesqueléticos, cardiovasculares, respiratórios, visuais, auditivos entre outros são comuns na terceira idade. Com isso é importante destacar a importância da criação de estratégias que atenuem os sintomas e efeitos gerados por estas patologias. A fisioterapia, por exemplo, tem muito a contribuir nessa fase da vida, atuando na prevenção, promoção e reabilitação do idoso, promovendo assim melhor qualidade de vida e bem-estar ao indivíduo. O objetivo do estudo foi analisar as patologias mais frequentes encontradas em idosos frequentadores de um centro de convivência da cidade de Uruguaiana. Metodologia: Foram avaliados idosos pertencentes a um grupo de extensão. Estes responderam a um questionário desenvolvido pelas pesquisadoras, com perguntas sobre a existência de diversas patologias, como doenças crônicas, agudas, transmissíveis ou não. As avaliações foram realizadas no período de abril a agosto de 2018. Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Excel versão 2010, e analisados através da estatística descritiva. Resultados e Discussão: Foram avaliados 13 idosos (61,5% feminino, 38,5% masculino). Todos apresentaram algum tipo de doença. A hipertensão arterial teve maior prevalência (92,3%) entre eles, seguindo de déficit visual (84,6%), varizes (46,2%) e diabetes mellitus (38,5%). Doenças neurológicas ninguém apresentou. Sabe-se que a idade tem relação direta com o desenvolvimento de HAS, acima de 65 anos a prevalência é de 60%. Considerações Finais: A HAS é um dos principais problemas de saúde, que atinge principalmente a população idosa. A fisioterapia tem muito a contribuir com estes pacientes, pois ameniza os fatores agravantes da doença, com a realização de exercícios, treinamento de marcha e equilíbrio uma vez que essas funções são prejudicadas, melhorando em geral a qualidade de vida do indivíduo.