CONSULTA DE ENFERMAGEM EM PUERICULTURA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO A Sistematização da Assistência de Enfermagem possibilita a melhoria da qualidade na realização da consulta de puericultura ao passo que subsidia o trabalho do enfermeiro. Segundo Wanda Horta esse processo deve ser realizado e organizado com embasamento e métodos teóricos de forma a fundamentar a atividade realizada. METODOLOGIA Metodologia descritiva, sob forma de relato de experiência onde são descritas as orientações de enfermagem na realização da consulta de puericultura em uma Unidade Básica, do município de Chapecó SC, oportunizada pela prática de campo da disciplina de O Cuidado no Processo de Viver Humano II, em maio e junho de 2018. RESULTADOS e DISCUSSÃO Durante a consulta de puericultura evidenciou-se que, é fundamental que os acadêmicos estejam munidos de um bom embasamento teórico, para que a prática de promoção de saúde e prevenção de doenças na criança seja realizada de forma efetiva. Na consulta de puericultura, onde se avalia o crescimento e desenvolvimento da criança, e são sanadas as dúvidas das mães, percebe-se que elas ainda referem inúmeras incertezas e mitos que são baseadas do saber como, por exemplo: meu leite não é suficiente ou meu leite é fraco, com isso existe o risco de se iniciar precocemente o desmame do leite materno, acarretando prejuízos à saúde da criança. Desta forma, na consulta faz-se necessário uma boa orientação a mãe quanto à imunização, o cuidado com o coto umbilical, os cuidados com a higiene do bebê e a continuidade com as consultas de puericultura. Observa-se, que as mães valorizam muito mais as orientações de enfermagem realizadas nas consultas de puericultura depois que recebem todo o esclarecimento necessário, sendo esplanadas as suas dúvidas, reforçando a necessidade da consulta de enfermagem durante a puericultura. As orientações podem contribuir para a redução de complicações relacionadas às doenças comuns na infância, que por muitas vezes são relacionadas com algum tipo de infecção, as quais podem ser prevenidas. CONSIDERAÇÕES FINAIS Para que possamos acompanhar o desenvolvimento e crescimento saudável da criança é fundamental a realização de uma boa consulta de puericultura, fortalecendo as ações de prevenção de doenças e promoção da saúde. O contato com a mãe ainda precisa ser fortalecido pelos profissionais e acadêmicos de enfermagem, para que as orientações possam ser ainda mais efetivas durante a consulta de enfermagem em puericultura. As orientações a respeito dos cuidados com o bebê são de suma importância para promoção de um crescimento e desenvolvimento saudáveis.