EQUOTERAPIA E DOENÇA DE PARKINSON: UM ESTUDO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença degenerativa do cérebro, caracterizada por alteraros movimentos, provocando tremor, rigidez dos músculos, lentificação dos movimentos edesequilíbrio. O objetivo deste trabalho foi investigar as reações de equilíbrio corporal de umpraticante de Equoterapia com DP. Esta atividade foi desenvolvida pelo Programa deExtensão: Equoterapia, Educação e Chimarrão: ao passo se vai ao longe, junto à Equipe doCentro de Equoterapia General Fidelis, em Uruguaiana-RS. Trata-se de um estudo de caso.Foi realizada a avaliação das reações de equilíbrio corporal, em agosto, no laboratório 121, doCurso de Fisioterapia, da UNIPAMPA. O equilíbrio postural foi avaliado por meio do SensoryOrganization Test (SOT), utilizando-se o Smart Equitest da Neurocom® International. OSOT avalia a habilidade da pessoa em se utilizar dos diferentes sistemas de controle postural(somatossensorial, vestibular e visual) para se manter em equilíbrio na posição bipodal, emcondições de conflito sensorial. Os conflitos sensoriais são produzidos a partir do movimentoda plataforma de força e/ou do entorno visual em resposta à oscilação do sujeito. O SOT écomposto por 6 condições: (1) olhos abertos, plataforma e entorno visual fixos; (2) olhosfechados e plataforma fixa; (3) olhos abertos, plataforma fixa e entorno visual oscila; (4)olhos abertos, plataforma oscila e entorno visual fixo; (5) olhos fechados e plataforma oscila;e, (6) olhos abertos, plataforma e entorno visual oscilam. Nas condições de olhos fechados, oparticipante fez uso de máscara para oclusão visual. Cada condição foi repetida 3 vezes, comduração de 20 segundos para cada repetição. O resultado foi expresso em porcentagem entrezero (queda) e 100 (estabilidade máxima). Foi permitida a utilização de lentes corretivasvisuais. Praticante, sexo masculino, 54 anos. Apresentou quadriparesia, com hipertoniaplástica, tremores não intencionais, marcha festinada, alterações e instabilidades posturais, eencurtamentos musculares da cadeia anterior. Pode-se constatar que o praticante possui umsistema somatossensorial com resultados dentro da normalidade (90,33%), mas que o sistemavisual (60,33%) e vestibular (24,16%) estão comprometidos, na avaliação do sistemavestibular o praticante buscou apoio ou na parede do aparelho ou na corda presa ao corpo,desta maneira foi considerada a avaliação como queda. Concluiu-se que a partir da avaliaçãodo equilíbrio corporal, pode-se estabelecer um plano de tratamento equoterápico focado paramelhorar a postura do praticante e a realização dos exercícios com e sem auxílio da visão.