RELAXAMENTO COM IMAGEM GUIADA DURANTE A QUIMIOTERAPIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O diagnóstico e tratamento do câncer é uma experiência altamente estressante para a maioria dos pacientes. Além do impacto emocional, os tratamentos agressivos podem desencadear sintomas como fadiga, ansiedade, entre outros e consequentemente, afetar a Qualidade de Vida. Atualmente, Terapias Complementares e Alternativas têm sido difundidas como uma prática no tratamento desse público, sendo as terapias mente-corpo uma das mais utilizadas. Essas terapias são apropriadas aos pacientes que enfrentam medo, estresse, ansiedade e incerteza, podendo aumentar a habilidade em enfrentar a doença e seus sintomas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi proporcionar uma atividade diferenciada aos pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico no Hospital Universitário de Santa Maria-HUSM, com o intuito de melhorar seu bem-estar físico e psíquico e o enfrentamento da doença. Metodologia: Os pacientes que aguardavam o tratamento quimioterápico no ambulatório de quimioterapia foram convidados a participar da terapia complementar Relaxamento com Imagem Guiada, conduzida por uma gravação, com duração de 15 minutos cada sessão. A gravação inicialmente solicita ao paciente que se posicione confortavelmente, em seguida o conduz a realizar movimentos de respiração e relaxamento em diversas partes do corpo. Posteriormente, conduz a imaginar-se em um local onde se sinta seguro e relaxado, visualizando uma cena de algo de que gosta muito de fazer, criando uma expectativa positiva. Depois, pede ao paciente que agradeça por ter dado este tempo a si e a sua saúde, para que continue vivendo a vida, e para ir se movimentando e abrindo os olhos devagar para retornar ao ambiente. Durante os 15 minutos da gravação, os pacientes receberam relaxamento nas mãos e na coluna cervical. Resultados e Discussão: A ação contou com a participação de dez pacientes e três acompanhantes que foram atendidos separadamente em uma sala reservada para a atividade. Observou-se que a participação dos pacientes na atividade favoreceu a autonomia, além da adoção de atitudes positivas por parte dos mesmos frente às adversidades do tratamento. Entende-se que o cuidado ao paciente oncológico é um desafio para todos os profissionais da saúde, pois além da assistência clínica é preciso fornecer uma rede de apoio, para que o mesmo tenha suas necessidades supridas na totalidade. Conclusão: A ação foi avaliada pelos participantes de forma positiva. Ademais, ações como esta são importantes para resgatar o entusiasmo dos pacientes frente ao tratamento para que elas desenvolvam a capacidade de intervenção sobre suas vidas e ambiente, bem como valorizar o trabalho humanizado.