PERSPECTIVA E INTERESSE DOS ACADÊMICOS DE SAÚDE SOBRE PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Práticas Alternativas e Complementares (PIC) constituem um conjunto amplo e heterogêneo de formas de prevenção, diagnóstico e tratamento. Recomendadas pela Organização Mundial da Saúde e visam assistência à saúde do indivíduo, seja na prevenção, tratamento ou cura, considerando-o como mente/corpo/espírito, e não um conjunto de partes isoladas. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento e interesse dos futuros profissionais de saúde pela formação e capacitação voltadas para as PICS em saúde. Este trabalho faz parte do projeto de extensão, intitulado Ambulatório de PICs e tem como intenção averiguar a demanda de uma possível DCG voltada para as PICs. Os participantes foram convidados aleatoriamente dentre os cursos de saúde da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana, por meio digital. Os interessados responderam a oito questões objetivas através do questionário online, no período de 05/08/2017 à 15/08/2018. Os resultados foram tabulados automaticamente pelo sistema do Formulário Google. Participaram da consulta, 100 acadêmicos, sendo 39% de Fisioterapia, 23% Enfermagem, 17% Farmácia, 11% Ed. Física e 9% Medicina. A terapia complementar mais conhecida pelos acadêmicos é a Acupuntura com 89%, seguida da massoterapia e suas variações com 78% e Homeopatia e Fitoterapia que representaram 62%. Apenas 2% disseram não conhecer nenhuma técnica. 31% disseram ter ouvido falar sobre PIC pela TV, 19% na Universidade por um professor, 16% outros meios, 14% livros e revista, 9% projeto de pesquisa e extensão, 8% por profissionais de saúde e 3% através de palestras. 54% dos acadêmicos disseram nunca ter recorrido a PIC para tratamento próprio, 21% trataram dores, 20% ansiedade e depressão, 3% emagrecimento, 1% insônia e lesões da pele. 78% recomendariam tratamento com PIC associadas à alopatia, alegando a eficácia comprovado cientificamente de muitas técnicas, baixo custo, praticidade e a provável diminuição da ingestão de fármacos por parte do paciente, porém 22% não recomendariam. Enquanto profissional de saúde, 85% gostariam de aplicar as técnicas em seus pacientes pessoalmente, 15% não. 88% dos acadêmicos já aprenderam alguma técnica de PIC, sendo na maioria Auriculoterapia e Massoterapia. Por fim, quando questionados sobre possibilidade da oferta de uma disciplina curricular ou complementar de graduação de PIC na Universidade, 95% responderam que gostariam, 3% não têm interesse e 2% são indiferentes. Contudo, concluísse que cada vez mais os futuros profissionais, têm interesse e buscam a inovação no cuidado e tratamento com PICs, sendo que uma disciplina optativa de graduação seria bem aceita pelos acadêmicos.