INTERVENÇÃO SOCIAL NA COMUNIDADE DE URUGUAIANA-RS ATRAVÉS DE TERAPIAS ASSISTIDAS POR ANIMAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Terapia Assistida por Animais (TAA), tem o objetivo de promover o desenvolvimento físico, psíquico, cognitivo e social dos pacientes para melhorar a qualidade de vida de pessoas comumente ignoradas pela sociedade, pacientes com deficiências físicas, sensoriais, mentais e motoras. A atividade, também denominada Pet Terapia, requer uma equipe multidisciplinar, formada por diferentes profissionais. Na presente proposta a equipe era composta por profissionais da educação, da saúde e alunos voluntários de Medicina Veterinária, Fisioterapia e Enfermagem. A ação de extensão teve por objetivo promover a prática da TAA no Centro de Atendimento à Criança e ao Adolescente de Uruguaiana (CACAU). A proposta foi desenvolvida utilizando cães, por apresentarem uma natural afeição pelas pessoas, serem facilmente adestrados e responderem positivamente ao toque, possuindo grande aceitação pelas pessoas, já que a terapia animal obtém resultados mais eficientes com aqueles que podem ser tocados. A condição era que o animal fosse saudável, tivesse bom comportamento, fosse sociável com pessoas estranhas e ao convívio com outros animais. As intervenções tinham por finalidade promover a reabilitação psicossocial e reinserção na comunidade de pessoas, através da Terapia Assistida por Animais. Inicialmente foi feita pesquisa bibliográfica sobre o tema, através de consulta a artigos acadêmicos, livros e políticas de governo. Previamente às ações, houve capacitação da equipe executora em oficinas educativas coordenadas por uma profissional especializada em educação especial e por profissional que trabalhava com adestramento de cães. As ações de capacitação da equipe executora foram conduzidas através de rodas de conversa, oficinas educativas e dinâmicas grupais, com a participação de dois cães treinados para a realização de intervenções. Posteriormente à capacitação, a equipe multidisciplinar passou a realizar visitas periódicas ao Centro de Atendimento à Criança e ao Adolescente de Uruguaiana (CACAU), que abrigava cerca de 40 crianças de zero a 12 anos, provenientes de famílias em vulnerabilidade social. Os encontros eram realizados aos sábados ou domingos, quando eram conduzidas atividades lúdicas previamente programadas pela equipe, com a participação de um cão treinado para interagir com as crianças do abrigo. Através das ações do projeto, foi possível proporcionar momentos de descontração, aprendizagem e resgate da autoestima dos participantes. O desenvolvimento das atividades também proporcionou espaços de vivência, humanização e formação cidadã dos acadêmicos da UNIPAMPA.