ANÁLISE DE ÁREA DE RISCO EM UMA REGIÃO DO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desastres naturais são fenômenos perigosos que geram um grande impacto para a sociedade, para isso são adotadas medidas diversas, envolvendo estudos do terreno e solo como análise geológica in situ. Considerando as premissas citadas como objetivo geral este trabalho consiste em realizar um diagnóstico de risco em uma área vulnerável de alta declividade. A área de estudo situa- se no município de Caçapava do Sul - RS. Dista a 259,5 quilômetros da capital Porto Alegre tendo seu acesso principal pela BR - 290 e BR - 392. O local estudado é denominado de escadão e encontra-se no bairro Santa Rita. Pretende-se delimitar áreas de alta declividade sujeitas a escorregamento e gerar mapas definindo as zonas elevadas de risco local. Diagnósticos desta natureza nos municípios do estado são escassos e além disso oferecem aos gestores municipais e órgãos responsáveis uma análise de baixo custo e eficaz. Portanto, a importância social desta proposta extensionista contribuindo e conscientizando os moradores da região sobre a importância do estudo no conhecimento dos riscos geológicos como, ravinamento, desabamentos, deslizamento gravitacional, infiltrações e inundações que podem causar mortes. Como resultados obtivemos uma rocha ígnea intrusiva de composição ácida, classificada como um Sienito. Os processos intempéricos no qual a rocha está exposta geram pequenas fraturas, estas foram se alargando ao passar líquidos sobre as mesmas. Com o tempo esses eventos fazem com que a rocha vá cedendo, o que já ocorre na área, podendo gerar deslizamento de blocos/massa colocando a população em risco. O tipo de solo é gerado por rochas graníticas e não possui características geradoras de deslizamentos, ainda temos um agravante em relação a risco geológico, que é a declividade, além do esgoto a céu aberto que pode ser um vetor de doenças. É possível observar uma clara correlação entre o baixo poder econômico dos moradores da área de estudo com os problemas ressaltados no trabalho. Quanto ao que pode ser feito é sugerir a construção de bueiros, drenos artificiais e maior atenção dos órgãos públicos vigentes, além de conscientizar a população sobre o risco presente em seu dia a dia. Assim, sugere-se um estudo aprofundado da região para uma melhor análise e abrangência dos problemas ressaltados.