RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O GRUPO DE CHORO DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O grupo de choro da Universidade Federal do Pampa configura-se como um projeto de extensão que surgiu dentro do curso de Licenciatura em Música do Campus Bagé. O projeto surgiu pela necessidade que os discentes sentiam de ter um grupo destinado à prática do gênero musical brasileiro conhecido como choro. Com o objetivo de proporcionar aos participantes um espaço de prática musical coletiva, o grupo deu início às atividades em 2016 realizando a escolha dos integrantes que podiam ser discentes, docentes, técnicos ou membros da comunidade. Logo após realizamos ensaios e reuniões para escolher o repertório baseado na música brasileira, planejar parcerias com instituições artísticas da região e elaborar harmonias e arranjos que se tornaram cada vez mais complexas dentro do repertório. O projeto gerou grande impacto, pois propôs a integração da comunidade no ambiente acadêmico e proporcionou trocas de conhecimentos culturais na região. Também poderá influenciar na formação dos discentes do curso de Licenciatura em Música, que terão uma boa bagagem e experiência para atuar como professores ou musicos. Participamos de diversos eventos acadêmicos como o SIEPE, feiras de livros e Seminários de extensão em todo estado. Atualmente em nossa formação, temos o piano, o cavaquinho, o violão e o violino. Pretendemos continuar trabalhando constantemente em prol da comunidade e dos discentes, e consequentemente tornar a UNIPAMPA cada vez mais reconhecida como criadora e difusora de bens culturais na região do Pampa.