DIVERSIDADE E CULTURA: INTERAÇÃO NEABI E COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Educar para a convivência com a diversidade étnica e racial significa também buscar entender as diferenças culturais existentes em nossa sociedade. Neste sentido, foi de grande importância as leis Federal 10.639/03 e 11645/08, as quais alteram o artigo 26 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, que torna obrigatório o ensino da história e da cultura afro-brasileira e indígena nos níveis fundamental e médio do país, conhecendo e valorizando a vasta contribuição da herança africana na identidade nacional. Cabe a universidade contribuir na formação de cidadãos conscientes da necessidade de respeito e valorização da diversidade. Neste sentido, torna-se necessário incentivar a comunidade a valorizar as diferenças culturais; as estratégias utilizadas tem como objetivo proporcionar conhecimento e vivencias sobre os elementos constituintes do patrimônio histórico cultural brasileiro. As referências constituídas historicamente pelos diferentes grupo sociais significam diferentes compreensões de mundo, as quais manifestam-se nas formas de sentir, agir e expressar-se artisticamente. Este trabalho tem como objetivo mostrar as atividades realizadas pelo NEABI- Campus Itaqui para aproximar a comunidade acadêmica da cultura afro-brasileira, além de resgatar nos grupos subalternos da sociedade local suas práticas culturais e religiosas. Como ensina as ciências humanas na área de sociologia e antropologia social, tais práticas são carregadas de elementos simbólicos fundamentais para as relações sociais em um processo de construção democrática. Apresenta-se uma reflexão sobre o potencial destas ações na educação para a convivência com a diversidade. Pode-se destacar dentre estas atividades a caminhada organizada em parceria com o Centro Africano de Umbanda Vóvó Rita em homenagem a São Jorge/Ogun, seguida pela tarde de vivencias em relação aos toques dos tambores; outra parceria importante para concretização dos objetivos do NEABI - Itaqui é com a Cia Artes Sem Fronteiras, onde se desenvolve um trabalho de dança e corporeidade, valorizando a cultura indígena e afro-brasileira junto à comunidade acadêmica. A ação do NEABI Itaqui tem buscado provocar debates e vivencias sobre as manifestações culturais negras e indígenas, enfocando as diferenças em suas múltiplas dimensões, constituindo o ambiente aberto a confrontação de ideias e modos de ser, envolvendo a sociedade local, pois os preconceitos e a discriminação extrapolam o processo educativo universitário.