LEITURA EM TODOS OS SENTIDOS: INCENTIVANDO A LEITURA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS ALEGRETE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O acervo da biblioteca do Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) não está restrito a títulos técnico-científicos, contando com literatura nacional e estrangeira, além de obras de literatura infantil e infanto-juvenil, inclusive em formatos acessíveis. Assim, uma aproximação da comunidade ao espaço da biblioteca pode despertar o interesse de membros da comunidade e da escola em conhecê-lo e acessá-lo, mesmo que localmente. O projeto de extensão Leitura em todos os sentidos tem como objetivo geral democratizar o acesso ao livro, fomentar e valorizar a leitura na Universidade Federal do Pampa - Campus Alegrete. Seus objetivos específicos são: intensificar a integração entre comunidade geral e a Universidade; divulgar o acervo de literatura da biblioteca do Campus Alegrete da UNIPAMPA; desenvolver o hábito da leitura nos participantes; oportunizar aos alunos diferentes experiências com a leitura e os livros; despertar e incentivar o prazer pela leitura através de diversificados autores; contribuir, através da leitura, na formação de cidadãos críticos e participantes na sociedade; promover acesso aos materiais da biblioteca acessíveis às pessoas com deficiência visual; divulgar a imagem do bibliotecário como agente de responsabilidade social. Para atingir esses objetivos, propôs-se o desenvolvimento de atividades, prazerosas e reflexivas, em momentos que envolvem organização, ação e avaliação. Entre as atividades propostas estão: Feira do Troca-Troca de Livros, Clube do Livro, Sarau, Varal Literário e o encontro Leitura em todos os sentidos. Com as atividades realizadas até o momento, percebe-se a importância de ações que envolvam a comunidade acadêmica e externa, como forma de oportunizar a interação entre as pessoas em momentos culturais, em que o livro e a leitura podem proporcionar benefícios intelectuais e emocionais, que podem ser compartilhados com outras pessoas. Articular a leitura com outras expressões culturais favorece a participação da comunidade local em ações no Campus, além de contribuir para que estudantes universitários compartilhem encontros de descontração com a comunidade, contrapondo com sua rotina intensa de estudos.