A GEOLOGIA E A LITERATURA INFANTIL: UMA TROCA DE SABERES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Mais Leitura para TODOS foi criado para estimular o hábito da leitura na comunidade que está inserido o campus Caçapava do Sul, com o objetivo de formar leitores questionadores, bem como desenvolver habilidades linguísticas: falar, escutar, ler e escrever, proporcionando-lhes instrumentos necessários para que estejam aptos a continuar o processo de autoconstrução intelectual.Devido à escassez de literatura infantil geológica, o projeto Mais Leitura para TODOS em parceria com o Museu Virtual Geológico do Pampa (MVGP) confeccionou dois livros com ilustrações de ficção geológica que pudesse ser entendido por crianças do ensino fundamental. Esses livros têm como título: DUDA ROCKS E AS 24 HORAS PARA PROVA DE CIÊNCIAS e E se você encontrasse uma PEDRA?.Entretanto, apenas a confecção dos livros não era o suficiente, os livros precisavam atingir o público alvo, logo, foram realizadas visitas em duas escolas, uma em Caçapava do Sul e a outra em Uruguaiana e exposições dos livros em dois eventos de ensino, pesquisa e extensão na cidade de Caçapava do Sul realizados em parceria com a Unipampa Campus Caçapava do Sul.As visitas as escolas e as exposições nos eventos foram realizadas no primeiro semestre de 2018 entre Maio e Agosto. Sendo a primeira na XVIII Feira do Livro de Caçapava do Sul, a segunda em Uruguaiana na escola Cirilo Zadra, a terceira na escola Dinarte Ribeiro do município de Caçapava do Sul e a última na 8° Feira de Ciências da Unipampa em Caçapava do Sul.Nessas visitas foram realizadas atividades com os alunos, entre elas, apresentação do que é a Geologia e o MVGP, exposições de rochas e minerais, apresentação e leitura dos livros, espaço para as várias dúvidas que foram surgindo durante as atividades e por fim, o sorteio de alguns exemplares dos livros.Tanto nos eventos quanto nas visitas as escolas, após as atividades e a apresentação dos livros, a aprovação dos alunos foi positiva, Este aspecto fica evidente, quando foram participativas e interessadas pela história e através dos diversos comentários e dúvidas sobre as rochas e a Geologia em geral.O projeto de elaboração e construção dos livros infantis junto com as apresentações e exposições dos livros e minerais, proporcionou aos alunos ouvintes o interesse pela leitura de histórias com temas geológico e a Geologia.