ENGENHARIA DE AGRIMENSURA NA UNIPAMPA: CONHECER PARA ESCOLHER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com dados coletados na plataforma de Gestão Unificada de Recursos Institucionais, o curso de Engenharia de Agrimensura da Unipampa - Campus Itaqui, cuja denominação recentemente passou a ser Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, somou 366 ingressos durante o período de 2012 a 2018, deste total 153 são do município de Itaqui, 114 de outros municípios do Estado do Rio Grande do Sul e 99 dos demais estados brasileiros (GURI, 2018). O número de abandonos no curso também segue esta ordem. Acredita-se que a alta evasão do curso dos discentes do município de Itaqui, pode ser decorrente da escolha equivocada do curso. É neste contexto que o projeto de extensão Engenharia de Agrimensura na Unipampa: Conhecer para escolher vem sendo desenvolvido, com o objetivo de disseminar informações à respeito do curso e da profissão entre os estudantes do 3º ano do ensino médio no município de Itaqui. Na primeira fase do projeto, durante o período de setembro à dezembro de 2017, foram realizadas campanhas de divulgação do curso em três escolas de ensino médio do município de Itaqui/RS. Em tais campanhas, foi aplicado um questionário com as mesmas questões. A primeira aplicação ocorreu alguns dias antes da realização da atividade em cada uma das escolas. Nesse encontro não foi apresentada nenhuma informação sobre o curso. Enquanto que no segundo houve a apresentação sobre o curso e uma atividade prática semelhante às aulas do curso. Após a aplicação do questionário foi analisado o impacto da atividade de extensão no conhecimento dos alunos sobre o curso e a área de atuação deste profissional. Atualmente, o projeto está na sua segunda fase de execução. Uma das perguntas do questionário foi: Você conhece o curso de Engenharia de Agrimensura?, e a resposta positiva para esta questão na primeira aplicação do questionário foi de 33%, enquanto que na segunda foi 85%, demonstrando a maior familiaridade com o curso após a campanha de divulgação. Em 2018 houve um aumento no número de ingressantes no curso do município de Itaqui, o maior registrado desde do início do curso. Apesar de ainda não poder se afirmar que o citado aumento tenha sido apenas consequência das campanhas de divulgação do projeto, pressupõe-se que este tipo de ação deva ser incentivada em médio e longo prazo, fundamentando a importância da continuidade do referido projeto.