EFICIÊNCIA ENERGÉTICA NA ESCOLA: CONTRIBUIÇÕES PARA O INGRESSO DE NOVOS DISCENTES NA ENGENHARIA DE ENERGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho discute sobre a influência de atividades vinculadas ao projeto de extensão universitária Eficiência Energética na Escola nas intenções de direcionamento profissional de estudantes do Ensino Médio de Bagé/Rio Grande do Sul. As ações extensionistas foram promovidas por discentes do Curso de Engenharia de Energia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Bagé durante o segundo semestre de 2017. Dentre os objetivos principais do projeto, destaca-se a divulgação sobre possíveis áreas de atuação profissional e sobre o mercado de trabalho, assim como o esclarecimento sobre oportunidades de inserção no meio acadêmico ofertadas pela UNIPAMPA com ênfase em Engenharia de Energia. Das abordagens realizadas nas escolas, identificou-se o ingresso de seis estudantes no Curso de Engenharia de Energia no primeiro semestre de 2018. Através desses estudantes concentram-se as análises que identificam contribuições do projeto. O projeto incentiva uma formação cidadã no que tange ao consumo eficiente de energia elétrica. Em consonância com o Plano de Desenvolvimento Institucional 2014-2018 da UNIPAMPA, caracteriza-se como um instrumento de dialética entre teoria-prática, propiciando um movimento de transformação constante de saberes entre universidade e sociedade (sem apropriações de conhecimentos).