PROJETO TEMÁTICAS INTERNACIONAIS EM DIÁLOGO (TEMID) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os acontecimentos internacionais são uma temática presente na vida cotidiana da maioria das pessoas, especialmente, aqueles residentes em regiões fronteiriças. A grande maioria desses acontecimentos, contudo, são abordados de maneira superficial durante todo a trajetória de educação formal (Ensinos Fundamental, Médio e Superior). A existência de um curso de graduação em Relações Internacionais na região de Livramento e Rivera propicia que as temáticas internacionais possam ser discutidas e debatidas com a comunidade das mais diversas formas, tendo em vista o corpo docente do curso e os próprios discentes que, ao longo da graduação, vão adquirindo habilidades e conhecimentos específicos. Atividades isoladas, como eventos ou palestras, contudo, nem sempre conseguem abarcar assuntos em profundidade, tampouco preenche as lacunas sobre os conhecimentos mais básicos. É clara, assim, a necessidade de estabelecer um âmbito de diálogo permanente e aprofundado, entre a universidade e a comunidade, sobre as temáticas internacionais. A possibilidade de formação continuada para os educadores do ensino médio, em especial aqueles que atuam na rede pública, é bastante reduzida, principalmente longe dos grandes centros urbanos. A extensão universitária, nesse sentido, pode e deve cumprir um papel de modificação dessa realidade, criando possibilidades de capacitação e ampliando sua oferta de formação para além dos cursos de graduação e pós-graduação.O presente projeto visa, através de palestras e materiais de apoio, oferecer aos educadores atuantes no ensino médio uma formação específica sobre temas internacionais contemporâneos de grande relevância, possibilitando, assim, que essas temáticas sejam trabalhadas com os alunos em sala de aula, gerando uma maior disseminação do conhecimento.