EXIBIÇÃO DO ACERVO DE ANATOMIA ANIMAL DURANTE O EVENTO CONHECENDO A UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para a formação do médico veterinário, é indispensável o conhecimento sobre a anatomia animal, sendo assim a utilização de peças anatômicas é extremamente importante para o estudo da anatomia. Conhecendo a UNIPAMPA, foi um evento promovido pelo campus Uruguaiana da UNIPAMPA com o objetivo de permitir que os jovens estudantes pudessem conhecer o funcionamento da Universidade e assim aproximar a comunidade ao ambiente acadêmico para, assim, despertar o interesse pelo ensino superior. O objetivo do presente trabalho é apresentar os resultados e percepções obtidos durante a ação do projeto Conhecendo os Carnívoros do Pampa no evento Conhecendo a UNIPAMPA de 2018. Foi aplicado um questionário individual, que interrogava se o estudante tinha ou não interesse em cursar a Medicina Veterinária após realizar o vestibular buscando uma estimativa do interesse dos alunos de ensino médio pela profissão. A estimativa é que 200 alunos tenham visitado a oficina de Anatomia Animal, visto que a escolha de quais oficinas visitar era livre de interesse dos alunos. Foram expostas diversas peças anatómicas e banners com trabalhos anteriores de pesquisa do laboratório. Entre os 183 alunos que responderam à pergunta, 77 manifestaram interesse em cursar Medicina Veterinária, 68 afirmaram não vislumbrarem cursar e 38 alunos não sabiam ao certo. Também pode-se observar que um grande número de visitantes tinham pouco ou nenhum conhecimento das peças expostas e também a que espécie pertenciam. Com isso, pode-se analisar que, para a grande maioria dos alunos foi o primeiro contato deles com a anatomia animal. Muitos alunos manifestaram curiosidade e interesse em participar e fizeram questionamentos durante a visualização das peças. Notou-se que de alguma forma a oficina de peças anatômicas foi proveitosa para que esses alunos pudessem manifestar seu interesse ou desinteresse pela medicina veterinária. Nesse sentido, é importante promover mais eventos que integrem Universidade e comunidade, com a finalidade de aprimorar o conhecimentos desses jovens e promover o interesse pelo ensino superior, também como forma de aprendizagem para os acadêmicos. O evento foi uma oportunidade vantajosa para que os alunos conhecessem as profissões, em especial a Medicina Veterinária e o acervo de anatomia animal. Também possibilitou à equipe executora do projeto a interação com os alunos do ensino médio.