ANÁLISE DO ENTENDIMENTO DOS ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO SOBRE A IMPORTÂNCIA DO EMPREENDEDORISMO SUSTENTÁVEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O empreendedorismo e a sustentabilidade têm papeis indispensáveis na sociedade, pois são através deles que ideias novas surgem, produtos e serviços são criados, processos são aperfeiçoados. Por isso, é fundamental que haja interesse da parte dos jovens estudantes, pois eles serão os futuros empreendedores na sociedade. Para tanto, é necessário que se insira o tema nas escolas através de projetos, com o intuito de formar desde cedo o espírito empreendedor e também inserir o conceito de sustentabilidade. Este artigo analisa um questionário que foi aplicado em estudantes do ensino médio no primeiro dia de um curso sobre empreendedorismo, ministrado na Universidade Federal do Pampa Campus Bagé. Este questionário teve a finalidade de entender o que estes jovens conhecem sobre empreendedorismo e sustentabilidade, se julgam necessária a abordagem do tema em sala de aula e se o tema é importante para suas formações, bem como saber se para eles existe alguma relação entre empreendedorismo e sustentabilidade. Também é objetivo da análise deste questionário avaliar se os alunos já são ou pretendem se tornar empreendedores. Apesar do projeto Conversas sobre empreendedorismo, universidade e escola estar apenas no início, foi possível obter um feedback por meio deste questionário. Desse modo, foi possível identificar que boa parte dos alunos já entende algo sobre empreendedorismo, evidenciando que muitos deles pretendem seguir como futuros empreendedores. No entanto, para outros, se tornarem empreendedor não está em seus planos, porém o interesse pelo curso por parte destes evidencia a importância de se falar sobre empreendedorismo no âmbito escolar. Em contrapartida, o conceito de sustentabilidade não está bem claro para os alunos, por isso se faz necessário trabalhar mais o tema juntamente com empreendedorismo, com o propósito fixar melhor este conceito. Espera-se que ao final do curso os alunos compreendam melhor sustentabilidade e empreendedorismo e possam colocar em prática seus conhecimentos e suas habilidades empreendedoras.