CONCURSO DE REDAÇÕES NA PREPARAÇÃO PARA O ENEM: O PET LETRAS INCENTIVANDO A PRODUÇÃO TEXTUAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa apresentar um relato sobre o projeto do concurso de redações desenvolvido pelo PET Letras Bagé, que tem por objetivo preparar alunos para as redações da prova do ENEM 2018, além de investigar e refletir acerca das lacunas na produção textual de nossos alunos. Foram convidadas todas as dez escolas de ensino médio da cidade, com foco nos terceiros anos e um número aproximado de 75 alunos e 12 docentes de língua portuguesa. Em uma parceria com a 13ª Coordenadoria Estadual de Educação e o Programa de Educação Tutorial - PET Letras da UNIPAMPA, buscamos desenvolver um projeto de escrita baseado nos pressupostos do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) e na cartilha preparatória desenvolvida pelo MEC (Ministério da Educação). Como procedimento metodológico para a construção dos textos dissertativos argumentativos, foi proposto o tema fake news na intenção de levar os alunos a refletir e escrever sobre um assunto atual e que ganha força nas redes sociais, permitindo que os alunos interpretem e construam um paralelo crítico entre tudo aquilo que leem e os acontecimentos reais. O projeto está em andamento, com a coleta dos textos e as correções sendo feitas pelos bolsistas do PET Letras.